Авитаминоз как диагноз украинского правительства

0
481

Бывший вице-премьер правительства Украины — экономист Сергей Арбузов о сомнительных перспективах киевской экономики.

Играющая всеми красками зелени киевская весна прибавила оптимизма украинским чиновникам. Все чаще и чаще из высоких кабинетов звучат заявления, что экономика страны достигла «дна» и теперь пора ждать ее восстановления.

Увы, если в первой части своих прогнозов чиновники недалеки от истины, то безудержный оптимизм в отношении грядущего прогресса чем-либо, кроме как весенним настроением, объяснить сложно. Особенно когда такие предположения высказываются сразу после сообщения об очередном ухудшении Нацбанком прогноза падения ВВП.

К сожалению, пока нет ни одного обнадеживающего индикатора будущего роста экономики Украины. В первом квартале была зафиксирована рекордная за десятилетие инфляция в 45,8% в годовом измерении, а впереди еще объявленное повышение тарифов, да и действие уже прошедшей почти трехкратной девальвации национальной валюты еще не исчерпано.

Сергей Арбузов

Как минимум три месяца ценовая ситуация улучшаться не будет, а значит, население будет жить все хуже и на оживление потребительского спроса рассчитывать не стоит. Реальная зарплата уже упала почти на 20%, в стране нарастает безработица (как явная, так и скрытая), с пенсий снимают налоги… Какой уж тут рост.

С инвестиционным спросом все еще хуже. Напомню, что за прошлый год капитальные инвестиции сократились на 25,7%. Убытки предприятий превысили 408 миллиардов гривен за 2014 год, почти каждое второе предприятие в промышленности и строительстве — убыточные. В бюджете деньги на развитие предусмотрены мизерные. А 67 миллионов долларов, вложенные в первом квартале в реальный сектор в виде прямых иностранных инвестиций, конечно же, не способны оживить экономику.

Не радует и картина во внешней торговле. Несмотря на ценовые преимущества, полученные украинскими экспортерами вследствие девальвации гривны, экспорт товаров сократился на 32% в первом квартале этого года. Очень сильно ударила по экспорту потеря производственного и экспортного потенциала в Донбассе.

При этом негатив усугубился еще и потерей традиционного рынка стран СНГ — к примеру, экспорт в Россию и Беларусь сократился в 2014 году на 63% и 55%. В то же время компенсации со стороны европейского рынка, как и ожидалось, не произошло. Более того, к примеру, падение экспорта в Польшу такое же, как и среднее по всем странам, — минус 34%. В Европе украинские товары не нужны — они там неконкурентоспособны.

Так что, на мой взгляд, кризис на Украине пока только набирает обороты. И Нацбанку вместе с правительством стоило бы готовиться к его новому витку, работать, а не радоваться весенней погоде.

При этом, на самом деле план постепенного выхода из кризиса достаточно очевиден. Стратегически: нужно обеспечить возврат капитала в Украину, или, по крайней мере, остановить его отток; убедить частных инвесторов в том, что страна существует, работает и дает прибыль. Для этого бизнес необходимо освободить от административного и, желательно, фискального гнета. Снять большинство барьеров, упростить технические регуляции, ввести льготные периоды налогообложения. Использовать десятки других, наработанных успешными странами инструментов.

В краткосрочном же периоде требуется сделать все, чтобы получить выгоду от практически трехкратной девальвации. Раз уж глубина падения экономики была столь значительна, то стоит этим пользоваться. Речь идет, прежде всего, о преимуществе дешевой рабочей силы. Однако, здесь власти пока не делают ничего. Неработающее население вместо того, чтобы конкурировать с работниками из других стран (как минимум за счет цены), ложится непосильной нагрузкой на бюджет.

И, если посмотреть по отраслям, именно базовые отрасли потеряли больше всего занятых — промышленность, строительство и торговля. В первую очередь, конечно, из-за снижения спроса, но не в последнюю — вследствие отсутствия реальных реформ. На Украине еще не поздно проблемы превратить в возможности. Но для этого стоит перестать имитировать реформы и начать проводить их по-настоящему.

Сергей Арбузов

Источник