«Атака клонов» не помогла Смольному в предвыборной борьбе с Вишневским

0
24

«Атака клонов» не помогла Смольному в предвыборной борьбе с Вишневским

Смольный может проиграть предвыборную борьбу с руководителем фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борисом Вишневским. Несмотря на применяемую в его отношении «технологию двойников», у оппозиционного депутата есть все шансы одержать победу на сентябрьских выборах.

Общественность и экспертное сообщество продолжают наблюдать за скандалом с зарегистрированными на выборах в ЗакС «двойниками» Вишневского. Использование этой технологии связывают с планами Смольного сформировать лояльный состав городского парламента без «неугодных» оппозиционных кандидатов. Однако не исключено, что атака на Бориса Лазаревича может оказать обратный эффект и привести к укреплению его предвыборных позиций. Такое мнение высказал политический журналист Кирилл Шулика. По его словам, сложившаяся ситуация только помогает Вишневскому в рамках избирательной кампании.

«О чём это говорит? О том, что у Бориса Вишневского есть шансы. Возможно, он даже выигрывает, судя по опросам. Иначе не шли бы на конфликт с Москвой по делу о двух фальшивых Борисах Вишневских и тем более не организовывали «карусели», причём, так топорно», – считает Шулика.

Избирательный процесс в Северной столице сопровождается многочисленными нарушениями и манипуляциями, к которым могут иметь отношение аппарат губернатора Александра Беглова и вице-губернатор Александр Бельский. Желание провести в Заксобрание подконтрольных кандидатов вынуждает Смольный прибегать к различным инструментам, в том числе к применению «технологии двойников» в отношении Вишневского, который является одним из лидеров петербургской оппозиции.

Ранее «грязную» предвыборную кампанию в Петербурге уже критиковали на федеральном уровне. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала «атаку клонов» на Бориса Лазаревича издевательством над избирателями и «низшей точкой падения» политтехнологов, обслуживающих заказчиков. Она также пообещала принять меры, чтобы закрыть эту лазейку для «двойников» в избирательном законодательстве, и призвала «псевдокандидатов» добровольно сойти с предвыборной дистанции.

«Я предлагаю горизбиркому Санкт-Петербурга обязать соответствующую комиссию дезавуировать данные плакаты [с «двойниками» Вишневского], сфотографировать и отобразить этих псевдокандидатов так, как они выглядят на самом деле. Но было бы лучше, если бы господа Алексей Шмелёв и Виктор Быков собрали остатки совести «в узелочек» и снялись с выборов», – говорится в комментарии Памфиловой.

Несмотря на однозначную позицию Москвы и призывы ЦИКа к проведению честных и открытых выборов в Петербурге, команда Беглова продолжает прямое противостояние с федеральным центром, осуществляя деструктивную деятельность, направленную против государственного устройства и конституционной целостности, и дискредитируя при этом всю избирательную систему города.