Арсен Аваков возвращается в газовый бизнес

0
433

Глава украинского МВД может стать собственником харьковской компании «Энергия‑95», одного из крупнейших газодобывающих предприятий на Украине.

Главный милиционер Украины Арсен Аваков хочет вернуться в нефтегазовый бизнес, отсудив права на проданную в 2000-х компанию. Об этом стало известно журналистам comments.ua.

По данным ресурса, Аваков продал свой бизнес несколько лет назад партнерам-киприотам из Ditek Gaz Energy Limited и Energy Ditek Limited. Однако в августе этого года юристы Авакова подняли вопрос о признании сделки недействительной.

Формальной причиной для возвращения прав Авакова на долю компании стало упущенное при заключении сделки нарушение законодательства: после вхождения Ditek Gaz Energy и Energy Ditek в состав собственников харьковской компании, «Энергия-95» превратилась в иностранное предприятие. В то же время, по украинским законам, иностранные компании не могут работать в стратегически важных для страны отраслях, в том числе и в отрасли нефтедобычи.

Украинские журналисты отмечают, что эта формулировка больше похожа на повод, под прикрытием которого глава МВД просто занялся восстановлением контроля над своими активами.

Тем временем газовый вопрос в масштабах всей Украины не теряет своей актуальности. Как сообщал LifeNews, в преддверии нового раунда переговоров по проблеме многомиллиардного долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», украинская сторона вновь требует установления цены на минимальном уровне. При этом украинская компания продолжает считать дискриминационным предложение Минэнерго РФ о снижении стоимости топлива до 385 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, 16 июня «Газпром» подал иск на «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитражный суд. Как отмечалось в официальном заявлении компании, иск подан «в связи с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту… купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок».