Армия ДНР отводит войска и тяжелое вооружение

0
358

Ополченцы ДНР начали отвод войск и тяжелого вооружения

Минобороны ДНР проинформировало о начале выполнения второго пункта плана по выполнению минских договоренностей.

Ополченцы Донецкой Народной Республики начали отвод подразделений и тяжелой артиллерии, в том числе РСЗО, от линии, предусмотренной Минским соглашением от 19 сентября 2014 года.

— Подразделения, которые здесь базировались, будут отсюда выведены, и колонны уйдут к местам постоянной дислокации… Это наш первый шаг. И мы не ждем, когда Украина по договоренности одновременно с нами начнет отводить войска, — сказал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин телеканалу «Россия 1». Он подчеркнул, что это делается во исполнение минских договоренностей.

Ополченцы ДНР начали отвод войск и тяжелого вооружения

По словам Эдуарда Басурина, в Дебальцевском котле сейчас заблокировано около трех тысяч украинских военнослужащих, они массово сдаются в плен. Уже сдалось около 300 человек.

— Это различные подразделения армии Украины, — уточнил Басурин. — Вооруженные подразделения украинской армии понимают, что погибать бессмысленно.

О том, что украинские солдаты сдают оружие в массовом порядке, сообщил сегодня глава администрации главы Донецкой Народной Республики Максим Лещенко. Командиры ВСУ уже покинули Дебальцево, а оставшиеся там солдаты и офицеры деморализованы.

По словам Эдуарда Басурина, ситуация в Дебальцеве постоянно меняется — подконтрольная ополченцам территория расширяется по мере сдачи украинскими силовиками населенных пунктов.

17 февраля Эдуард Басурин заявил, что Донецкая Народная Республика в инициативном порядке начнет отвод артиллерийских орудий на тех участках, где сохраняется перемирие. Кроме того, ополченцы начали прямой диалог с ВСУ — состоялось совещание Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня с представителями украинской стороны.

Ополченцы Донецкой Народной Республики начали отвод подразделений и тяжелой артиллерии, в том числе РСЗО, от линии, предусмотренной Минским соглашением от 19 сентября 2014 года.

В то же время в понедельник ситуация в Дебальцеве резко осложнилась. Бронетехника ВСУ при поддержке артиллерии вновь пыталась пробиться в Дебальцевский котел, а окруженные силовики провели массированный артобстрел позиций ополченцев в районе села Логвиново.

Подразделения армии ДНР отбивали атаки силовиков в соответствии с приказом главы ДНР о соблюдении режима прекращения огня.