Арест Меламеда – это подкоп под Чубайса и Абызова?

1
771

Задержан экс-гендиректор госкорпорации «Роснанотех» (ныне ОАО «Роснано») Леонид Меламед по делу о крупной растрате (речь идет о заключении контракта на 200 млн руб. на различные услуги, в которых, по мнению следствия, не было реальной необходимости). Уголовное дело, в рамках которого был задержан бывший гендиректор «Роснанотеха», было возбуждено еще в 2012 г. по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 160 (растрата в особо крупном размере) УК РФ. Также в деле фигурирует имя бывшего финансового директора госкорпорации Святослава Понурова.

Меламед в январе 2000 г. был назначен первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, он был ответственным за финансовый блок. Участвовал в подготовке реформы электроэнергетики России, входил в состав советов директоров ряда дочерних предприятий РАО, в частности «Ленэнерго» и «Тюменьэнерго».

Арест Меламеда – это подкоп под Чубайса и Абызова?
Арест Меламеда – это подкоп под Чубайса и Абызова?

В аресте ставленника Чубайса есть два важных обстоятельства, считает эксперт Накануне.RU — политолог Павел Салин. Во-первых, сейчас стало гораздо меньше бюджетных ресурсов, обостряется борьба за те деньги, которые остались.

«»Роснано» создавалась в свое время как большая бюджетная «кубышка», напичканная деньгами, которые относительно бесконтрольно можно расходовать. Сейчас, когда Путин наложил неформальное вето на бесконтрольное расходование средств из Фонда национального благосостояния, аппетит проснулся именно к таким «кубышкам» различного рода игроков. Сейчас очень многие представители элиты на федеральном уровне не прочь Чубайса «поджать». Ну, а чтобы поджать, нужно иметь компромат, нужно кого-то из его ближайших сподвижников «развести» на откровенность», — считает политолог.

Вторая причина — сейчас российской элите нужно определяться с дальнейшим вектором стратегического развития. По словам эксперта, есть модель инерционная, то есть мягко-либеральная, которой придерживались власти России последние 20 лет, и сторонниками которой являются Чубайс, Кудрин. А есть модель мобилизационная.

«Апологеты этой модели пытаются наносить удары по своим оппонентам. Один из самых удобных оппонентов – это Чубайс, — говорит Павел Салин. — К тому же, я так понимаю, там очень много объективных вопросов накопилось за годы функционирования «Роснано».

По словам эксперта, арест Меламеда – это подкоп под Чубайса, который недавно провел так называемые дебаты с оппозиционером Алексеем Навальным — таким образом, Чубайс напомнил о себе как о политике. Ведь Навальный – маргинальный политик для Кремля, но совершенно не маргинальный политик для Запада, считает политолог Сергей Марков, а Чубайс уже давно «не Кремль».

Журналист ВГТРК Константин Семин в беседе с Накануне.RU назвал эту дискуссию «дебатами внутри одного семейства», и на этой арене Чубайс показал, что его еще рано сбрасывать со счетов. Другое мнение — Чубайс таким образом показал, что Навальный не только достоен дебатов, но и, возможно, годится в наследные принцы российской прозападной либеральной элиты?

«Это попытка показать Кремлю, что — а вот мы найдем, кому передать знамя, выпадающее из слабеющих рыжих рук? Да, мы будем сидеть на государственном финансировании, делать то, что считаем нужным — но теперь вводить в публичное поле «нациков»? Через себя, свою аудиторию? То, что вчера было — это даже не дискуссия, а целование в гланды. Анекдот. Дурной», — считает телеведущий Владимир Соловьев.

Журналист уверен, что Чубайс делает очередной заход на «политическую поляну», пытаясь «заигрывать, подтягивать, а потом начнется сближение с этим либерастическим кругом». По мнению Павла Салина, и рейтинг Навального давно «ниже плинтуса» — с декабря 2011 г.:

«С тех пор, как он вышел на Болотную вместе с Собчак, Немцовым и всеми прочими людьми, которых в регионах не переваривают, он себе поставил крест на политической карьере, и теперь он просто сливной бочек для компромата. Не более того».

Но арест Меламеда можно связать и с личностями рангом пониже, считает эксперт Накануне.RU политолог Сергей Черняховский:

«Например, [министр «открытого правительства»] Абызов. Вероятность того, что после задержания данного персонажа [Меламеда] последует арест Чубайса – я не верю. В то, что после этого теоретически вдруг последует арест и отставка Абызова – в это я больше верю».

Арест Меламеда – это подкоп под Чубайса и Абызова?
Арест Меламеда – это подкоп под Чубайса и Абызова?

По мнению эксперта, решение по Чубайсу будет приниматься принципиально на политическом уровне, и тут «подходы с разных сторон» излишни.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.