Арабика подорожала до максимума за последние девять лет

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арабика подорожала до максимума за последние девять лет

Кофе сорта арабика во вторник подорожал до максимума за последние 9 лет — таких цен не было с января 2012 года. Цены подскочили на фоне сбоев в поставках, пишет Trading Economics. Так, цена фьючерсов на арабику в ходе торгов на Нью-йоркской бирже ICE Futures превышает $2,2 за один фунт, отмечает «Интерфакс».

Напомним, Минсельхоз США (USDA) в своем последнем докладе спрогнозировал дальнейший рост мирового производства и потребления кофе и сообщил, что запасы на складах, которые отслеживает ICE, продолжают снижаться.

Цены, вероятно, останутся на высоком уровне на фоне повышенных затрат на перевозки, высокой стоимости удобрений и сохраняющегося дефицита рабочей силы.

В начале октября агентство Reuters предупреждало, что кофе может подорожать еще сильнее из-за фермеров Колумбии, которые специально придерживают поставки продукции, чтобы продать ее подороже. Впрочем, эксперты успокаивали, что спекулятивное подорожание кофейного сырья будет иметь временный характер.

Колумбия — крупнейший поставщик кофе на мировой рынок. Производители не поставили в этом году до 1 млн мешков кофейных зерен, что составляет почти 10% урожая. Более того, некоторые фермеры аннулировали уже заключенные контракты, чтобы потом перепродать товар по более выгодным ценам. Из-за этих действий закупщики уже потеряли $8-10 млн.

Мировые цены на кофе в этом году уже взлетели на 55%, в основном из-за неблагоприятных погодных условий у другого крупного участника рынка — Бразилии. Резкое похолодание в этой стране повредило кофейные деревья, из-за чего эксперты ожидают значительного сокращения урожая кофе в 2022 году. Также к подорожанию кофе в 2021 году причастен рост стоимости фрахта из-за сбоя поставок во время пандемии COVID-19.

При этом пандемия и удаленная работа стимулировали повышенный спрос на кофемашины, — за девять месяцев с начала текущего года россияне приобрели 1 млн приборов для приготовления кофе на 13 млрд руб.

Это на 17% больше в штуках и на 25% в деньгах, чем за аналогичный период 2020 года, когда ритейлеры впервые зафиксировали всплеск продаж этих устройств на фоне пандемии, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на данные «М.Видео—Эльдорадо». Всплеск продаж начался еще в 2020 году и продолжает расти на фоне набирающего популярность тренда на домашнее потребление. По мнению экспертов, тенденция сохранится в связи с потребностью в оптимизации расходов.

По данным ритейлера, автоматические кофемашины полного цикла занимают 24% рынка в штуках и 70% в деньгах, их средний чек составляет около 40 тыс. руб. На капсульные кофеварки приходится также 24% в штуках, однако они значительно дешевле — в среднем устройство обходится в 7 тыс. руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here