Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей в Донецкий театр через представителя Новороссии

0
192

Деньги от мировой звезды в фонд организации передаст председатель ДНР Олег Царев

Главной новостью прошедшего в Санкт-Петербурге международного культурного форума стал широкий жест мировой оперной дивы Анны Нетребко. 43-летняя звезда заявила, что передает один миллион рублей из личных средств в помощь Донецкому Национальному Театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко.

Как выяснилось, поможет доставить пожертвование 43-летней певицы один из лидеров Новороссии — председатель парламента ДНР и ЛНР — Олег Царев. Тем не менее, от политической подоплеки своего поступка артистка поспешила откреститься. SUPER связался с Анной Нетребко, чтобы узнать подробнее о том, как звезда решилась на благотворительный жест в сторону региона, где до сих пор не прекращаются боевые действия.

Анна Нетребко настаивает, что ее жест - вне политики

— На пресс-конференции где это произошло, все были предупреждены, что артисты — вне политики, — сразу же пояснила оперная певица. — Поэтому, не нужно акцентировать внимание на политике. Нужно остановить войну! Есть известное изречение: «чем громче грохочут пушки, тем быстрее замолкают музы». Здесь нужно сделать ровным счетом наоборот, чтобы музы заставили пушки замолкнуть.

Я жертвую благотворительный дар не на фильтры с БМП, а именно на охрану культурных ценностей. На тех несчастных людей, которые попали в эти жернова. Они не могут ни бросить все, ни уехать, ни остаться — это катастрофа. Все культурные люди мира должны встать на защиту культурных ценностей и потребовать прекращение войны от своего правительство. Я поддержала деятелей культуры в Донецке. Эти финансы пойдут на нужды пострадавших.

Кому именно все-таки адресована ваша помощь?

Я, как человек, который сильно переживает происходящее, абсолютно не понимаю почему льется кровь, почему люди убивают людей. На моей родине в Краснодаре настолько крови перемешались русская и украинская, что невозможно отличить где какая. Мы все  — братья славяне. Я не понимаю что происходит, я вне политики.

Мой дар — это дар все людям, которые трудятся в храме искусства — оперном театре. Мой дар направлен на поддержание того самого здания театра в Донецке — храма искусства. Олег Царев, который был приглашен, как медийное лицо, чтобы этот дар не затерялся по дороге, как говорится. Знаете как бывает: кто-то пожертвовал, а кто-то не донес. Поэтому Олег выступит гарантом, что этот дар достигнет Донецкого театра и людей культуры, работающих в нем.

На мероприятии Царев достал знамя Новороссии. В ответ я подарила знамя мира — это символ Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия. Этот пакт был подписан многими странами земного шара и лег в основу конвенции и устава ЮНЕСКО. Знамя мира должно покрывать все учреждения культура и всех представителей, нуждающихся в них. Это и музеи, и школы, и театры. Вот о чем нужно говорить, в комментариях к моему жесту, а не о том, какой власти я это подарила.