Анна Кузнецова: Нужно включить режим особой заботы о проблемных семьях

0
12

Анна Кузнецова: Нужно включить режим особой заботы о проблемных семьях

Детский уполномоченный при президенте РФ Анна Кузнецова предлагает «включить режим» особой заботы в отношении семей, где потенциально возможна ситуация, дважды повторившаяся в декабре в Удмуртии. Вчера двухлетнего ребенка, оставшегося в одиночестве возле умершей от пневмонии матери в квартире в Ижевске, удалось вовремя обнаружить и спасти. А неделю назад в удмуртской Можге скончался 13-летний подросток с тяжелой формой ДЦП: он не смог позвать на помощь после того, как скончалась его мать, и умер от переохлаждения. По данным омбудсмена, кроме признаков истощения никаких иных проблем со здоровьем у малыша из Ижевска не выявлено. Сейчас он находится под пристальными наблюдением докторов.

«Вчера — слёзы, сегодня — чудо. Страшная трагедия с подростком в Удмуртии, когда ребёнок- инвалид умирал в квартире с погибшей накануне матерью, потряс меня до слез… — написала Анна Кузнецова в своем Facebook. — И не только меня, многих. Но самое главное, в регионе, кроме поиска виноватых, что важно, была развёрнута огромная работа. Проводятся проверки и выезды во все семьи, которые потенциально могли оказаться в подобной ситуации. И случилось чудо! Сотрудники соц.служб, обеспокоившись тем, что в одной квартире долго никто не выходил на связь, приняли решение взломать дверь и обнаружили малыша одного. Мама его умерла…»

Кузнецова считает, что главное в таких ситуациях — организовать работу так, чтобы подключились все уполномоченные структуры: «Это и звонки, и выезды. А еще подобные ситуации будят каждого из нас. Именно наша бдительность, тревога за другого может спасти чью-то жизнь. Вместе можно справиться и не допускать подобного». Но важно «не перегнуть, чтобы это не воспринималось как контроль, чтобы от звонков не вздрагивали, а что бы их ждали как помощь и поддержку».

В регионе планируют подключить к этой работе и старших по дому. Ведь именно соседи, жители дома первыми могут догадаться, что в той или иной семье нужна помощь.