Аналитики увидели в военных учения России и НАТО «подготовку к худшему»

0
420

Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), состоящий из десятков отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?». Из документа следует, что военные учения России и НАТО свидетельствуют о том, стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

Свой вывод аналитики ELN делают на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы. Они замечают, что И Россия и НАТО увеличили силы, задействованные в своих военных учениях. Речь идет об учениях с участием 80 тыс. военных в марте этого года со стороны России, и учениях НАТО в июне этого года в Восточной Европе, в которых принимали участие 15 тыс. военнослужащих стран Альянса.

В докладе подчеркивается, что и те и другие учения были направлены против гипотетических противников, но «природа и масштаб операций указывают на иное», подчеркивают аналитики ELN. «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», – отмечается в докладе.

«Мы не утверждаем, что руководством обеих сторон было принято решение готовиться к войне, или что военный конфликт между ними неизбежен, но то, что масштаб учений изменился – это факт, и это подпитывает текущую напряженность в Европе», – делают вывод аналитики.

По итогам анализа аналитики ELN выступили с некоторыми рекомендациями, адресовав их России и НАТО. Среди них, в частности, налаживание коммуникаций между обеими сторонами относительно графиков проводимых учений. Кроме того, они посоветовали политикам с обеих сторон изучить «плюсы» и «минусы» проведения таких учений на приграничных территориях.

«Если Россия и НАТО решат в какой-то момент, что они хотят снизить напряженность, показывая сдержанность с точки зрения масштабов или сценариев проводимых учений, это могло бы стать хорошим началом», – отмечают авторы доклада. Еще одна рекомендация касается «концептуальной работы над новым договором, в котором следует оговаривать территориальные ограничения на развертывание конкретных категорий вооружений, и который бы подкреплялся строгими проверками». 

Источник