Аналитик: Надо готовиться к резким колебаниям рубля в декабре

0
46

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аналитик: Надо готовиться к резким колебаниям рубля в декабре

Российская нацвалюта в декабре будет находиться «в очень неудобном положении», и можно ожидать «резкие колебания рубля». Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что в ноябре «российский рубль по отношению к доллару и евро значительно просел, показав падение по отношению к доллару на более чем 5%, а по отношению к евро — на 3,7%», а цена нефти эталонной марки Brent «рухнула более чем на 15%».

«Одним из главных вопросов для мировой экономики, на наш взгляд, будет вопрос о том, насколько сильно повлияет новый штамм коронавируса „Омикрон“ на текущее положение дел. Напомним, что новость о новом вирусе моментально повлияла на динамику цен на рынках, которые до сих пор снижаются. Новый штамм, по оценкам ВОЗ, может стать более опасным, ввиду своего обширного набора возможных мутаций», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «если ситуация с вирусом начнет ухудшаться в странах, которые являются основными потребителями российской нефти, то, вероятнее всего, вновь будут введены локдауны, что, безусловно, ударит по стоимости нефти, которая в данный момент уже испытывает серьезное давление и напрямую влияет на стоимость российского рубля по отношению к другим валютам».

«Дальнейшая динамика движения цен на нефть будет зависеть от реакции руководителей стран альянса на провокационные действия со стороны США, которая заявила о продаже стратегических резервов своей нефти. Объем достигает 50 млн баррелей. Решение по сделки ОПЕК+ об увеличении добычи нефти на 400 тыс. баррелей в декабре уже не кажется столь очевидным, как раньше», — подчеркивает Бодрова.

Она полагает, что «есть несколько сценариев». «Первый заключается в плановом увеличении добычи нефти, второй — во взятии передышки в декабре и переносе заседания на следующий месяц». «Если ОПЕК сохранит тарифы на добычу нефти в условиях текущей неопределенности, то данный фактор будет способствовать росту цен на нефть и укреплению курса рубля по отношению к мировым валютам», — допускает аналитик.

Однако, предупреждает она, «нельзя оставлять без внимания важное заседание ФРС США (американского Центробанка — ред.), которое пройдет 15 декабря». «На нем будет объявлено решение по процентным ставкам. Скорее всего, действующая процентная ставка останется без изменений, однако намного важнее для всего рынка в целом будет заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о будущей монетарной политике, ведь если прогноз, связанный с более быстрым повышением процентной ставки, подтвердится, то доллар будет расти гораздо быстрее, чем сейчас, что, в свою очередь, для рубля совсем неблагоприятно», — указывает эксперт.

Впрочем, на ее взгляд, «поддержать национальную валюту сможет решение Банка России по ключевой ставке, которое будет объявлено по итогам заседания совета директоров 17 декабря», и «если произойдет очередное увеличение ставки на 0,5% до 8%, то ситуация стабилизируется, и рубль начнет усиливать свои позиции».

«Мы прогнозируем в декабре резкие колебания рубля, так как в последний месяц этого года будет слишком много противоречивых факторов, влияющих на курс национальной валюты. Финальным аккордом будет являться решение ЦБ РФ: если ставка повысится, то это станет серьезным фундаментом для укрепления рубля. Наш прогноз по курсу рубля на декабрь — 73-76 руб. за доллар и 82-86 руб. за евро», — подытоживает Бодрова.

Добавим, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 3 декабря, повышен на 8,91 коп. до 74,0637 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 2,49 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 83,8105 руб.