Аналитик: Фактором риска для рубля будет политика ФРС США

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аналитик: Фактором риска для рубля будет политика ФРС США

Фактором риска для российской нацвалюты будет политика Федеральной резервной системы США (ФРС, американский Центробанк), причем уже на этой неделе регулятор может принять решение о начале сворачивания стимулов, что сыграет на руку доллару в ущерб его конкурентам. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «в минувшую пятницу рубль закономерно ослаб в паре с долларом, который подскочил по всему спектру рынка». «Пара поднялась до зоны 70,85 руб., а сегодня дошла до отметки 71 руб. впервые за полторы недели. Пробой этого уровня может углубить нисходящую коррекцию нашей валюты от максимумов середины 2020 года, отмеченных на прошлой неделе вблизи отметки 69 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «за минувший месяц рубль неплохо прибавил в весе, получив значимую поддержку со стороны энергетического рынка». «Нефть и газ существенно подорожали и, похоже, пока цены будут оставаться на высоких значениях, а значит, в ноябре этот „бычий“ фактор для российской валюты сохранит актуальность. Впрочем, учитывая повышенные уровни, в случае потрясений не исключена и нисходящая коррекция, но без нарушения целостности восходящего тренда», — предупреждает Переславский.

На его взгляд, «фактором риска для рубля будет политика ФРС, причем уже на этой неделе регулятор может принять решение о начале сворачивания стимулов, что сыграет на руку доллару в ущерб его конкурентам». «Частично сгладить такой шаг может дальнейшее повышение ставки Банка России, который с большой долей вероятности до конца года увеличит стоимость заимствования с нынешних 7,5% до 8%, а, возможно, и до 8,25%», — полагает аналитик.

«С учетом этого торговый диапазон для пары доллар/рубль на предстоящий месяц можно обозначить границами 69-73 руб., однако вероятность того, что котировки будут тяготеть к верхнему пределу (или даже превысить его), увеличится, если (эталонная марка нефти) Brent уйдет под отметку 80 долларов за баррель», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2021 года поднялся на 1,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 1,3%, а к евро — на 1,2%. За девять месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 5% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 2,1%, к евро — на 6,8%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).