Американский профессор назвал главного спонсора кризиса на Украине

0
32

Американский профессор назвал главного спонсора кризиса на Украине

По мнению Уильяма Робинсона, эскалация конфликта выгодна военным компаниям из США.

Заслуженный профессор социологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Уильям Робинсон заявил, что кризис на Украине в первую очередь выгоден транснациональным корпорациям из США. Благодаря конфликту они стали получать огромные заказы на производство оружия и техники.

Мнение профессора Робинсона публикует портал Rebelión. По словам ученого, кризис в Восточной Европе в первую очередь сыграл на руку военным корпорациям США. Благодаря раздуванию оборонных бюджетов они стали получать контракты на производство и поставку оружия для западных стран.

«Акции военных и охранных компаний взлетели. За первые две недели конфликта акции Raytheon выросли на 8%, General Dynamics — на 12%, Lockheed Martin — на 18%, Northrop Grumman — на 22%. Между тем акции военных компаний в Европе, Индии и других странах испытали аналогичный рост на ожиданиях экспоненциального увеличения глобальных военных расходов. По словам консультанта компаний Boeing, General Dynamics, Lockheed Martin и Raytheon Technologies, для военной промышленности вернулись счастливые дни», — отметил Робинсон.

Эксперт напомнил, что с 2019 года близкий к Пентагону исследовательский и консультационный центр RAND назвал главной целью США использование уязвимости и опасений Москвы для подрыва престижа режима внутри страны и за рубежом. В этот план входит приближение НАТО к границам России.

«Предлагаемые нами меры не будут иметь своей основной целью оборону или сдерживание, они скорее задуманы как элементы кампании, призванной вывести противника из равновесия, вынуждая Россию конкурировать в районах или регионах, где Америка обладает конкурентным преимуществом и заставляет Россию чрезмерно расширяться в военном и экономическом плане», — процитировал сообщение RAND Робинсон.

Кроме поддержки военных корпораций еще одной целью США стало желание отвлечь своих граждан от серьезных внутренних проблем. В первую очередь это связано ростом неравенства в западном мире после пандемии COVID-19.

«Глобальный капитализм выходит из пандемии коронавируса с еще большим неравенством, большим авторитаризмом, большей милитаризацией и большим гражданским и политическим конфликтом. В Соединенных Штатах усиливается классовая борьба, с волной забастовок и профсоюзов в Amazon, Starbucks и других секторах экономики. Нынешняя инфляционная спираль и эскалация классовой борьбы в Соединенных Штатах и во всем мире подчеркивают неспособность доминирующих групп справиться с нарастающим кризисом», — уверен профессор.

По его словам, отвлечение внимания граждан на Украину приводит к еще большей дестабилизации идей капиталистического общества.

Немецкие эксперты предупреждают о еще одной опасности кризиса на Украине. По словам экономиста Матина Каима, в 2023 году человечество может столкнуться с самым большим голодом за всю мировую историю. Он считает, что кризис затронет не менее 100 млн человек по всему миру.

Ранее глава министерства обороны США Ллойд Остин заявил, что главная цель США в украинском кризисе — ослабить Россию. Американские СМИ сообщают, что Белый дом планирует навязать всему миру новую «холодную войну», которая будет носить непрерывный характер.