Американский бизнес просит исключить Россию из ВТО

0
438

Эксперты уверены, что это ответная реакция на российские контрсанкции в экономике. В начале октября в Торговом представительстве США (USTR) прошли общественные слушания по поводу участия России во Всемирной торговой организации.

Как сообщили «Известиям» в USTR, ряд представителей бизнеса потребовал от американских властей исключить Россию из ВТО или хотя бы досрочно отменить преференции для России — то есть прекратить действие переходного периода, предполагающего гармонизацию законодательства России с нормами ВТО в течение 7 лет. Российская сторона уверена, что речь идет о продолжении давления на Россию с помощью экономических санкций.Американский бизнес просит исключить Россию из ВТО

Что касается содержания претензий, то крайнее недовольство американского бизнеса вызывает ориентированность российского государства на поддержку местных производителей и предприятий — особенно это задевает американских сталелитейщиков.

— В процессе переговоров Россия отметила, что участие госпредприятий в российской экономике, равно как и в международной торговле, было небольшим и ожидается, что станет еще меньше, — пишут президент AISI Томас Гибсон и президент SMA Филип Белл. — Несмотря на эти обязательства, мы видим признаки, что российские госпредприятия и госкомпании продолжают наращивать присутствие в российской экономике.

На фоне недовольства ростом госсектора Американо-российский деловой совет, а также ряд бизнес-ассоциаций высказали претензии к тому, что Россия до сих пор не присоединилась к соглашению ВТО о государственных закупках. Подписание этого договора — необходимое условие для снятия ограничений для американского бизнеса по вхождению на этот крупный рынок.

Еще один блок претензий связан с введенными Россией ограничениями по импорту и так называемыми контрсанкциями. Причем те организации, которые обращают на это внимание, сами от российских контрмер не пострадали.Американский бизнес просит исключить Россию из ВТО

— В августе 2014 года Россия ввела санкции на импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из США. На молочный сектор это не повлияло, потому что последние четыре года российский рынок был закрыт для американских продуктов.

Несмотря на это, мы заявляем, что российские санкции на продукты из США и других крупных стран-импортеров, введенные чисто по политическим причинам, нарушают законы ВТО, — написала в USTR вице-президент Федерации национальных производителей молока США Шона Моррис.

Однако вероятность того, что дело дойдет до разбирательств в рамках ВТО или даже до исключения России из ВТО, эксперты оценивают очень низко, а градус жалоб американского бизнеса связывают с текущей напряженностью в отношениях России и США и обоюдными санкциями.

Источник