Алтайское Заксобрание могут ожидать новые довыборы из-за переизбрания единоросса Дальний Восток

0
35

В Алтайском Заксобрании в начале сентября с большой долей вероятности может стать на одно вакантное кресло больше. Единоросс Валерий Гуминский, избранный по одномандатному округу № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы), планирует занять место в Законодательной Думе Хабаровского края. Информация о его выдвижении размещена на сайте крайизбиркома дальневосточного региона.

8 сентября текущего года в Хабаровском крае должны пройти выборы депутатов Законодательной Думы VII созыва. Валерий Гуминский, будучи руководителем проекта ООО «НГК Ресурс», базирующегося в Хабаровском крае, выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу № 24. Конкуренцию ему составят семь человек: директор ООО «Горно-геологическое предприятие «Марекан» Владимир Мальцев от «Партии Роста», индивидуальный предприниматель Андрей Иваницкий от «Российской экологической партии «Зеленые», юристконсульт Денис Ярцев («Справедливая Россия»), пенсионер Виктор Губин (КПРФ), председатель Николаевского райсобрания Ольга Хлупина (ЕР) и бизнесмен Гагик Авагимян (ЛДПР). Алтайский депутат в случае победы и решения окончательно переехать на Дальний Восток придется расстаться со своим мандатом в АКЗС, следовательно, краевой парламент ждут очередные довыборы.

Обращает на себя внимание, что Валерий Гуминский, в АКЗС входящий во фракцию единороссов, на этих выборах стал единственным самовыдвиженцем по округу № 24. Не стоит исключать, что этот ход — продолжение тренда, взятого на вооружение «партией власти», когда самовыдвиженцы уже после своего избрания вступают во фракцию ЕР. Подобный сценарий в Алтайском крае уже продемонстрировали выборы в Шелаболихинский сельсовет 21 апреля, когда на каждом из четырех округов (№№ 2, 4, 5 и 10) в итоге победили самовыдвиженцы, причем с огромным отрывом от своих ближайших конкурентов. Единороссы на их фоне не получили ощутимой поддержки от населения. Многие наблюдатели тогда полагали, что такой результат — свидетельство кризиса «партии власти», которая потеряла доверие избирателей в районе. Однако же двое новоиспеченных депутатов продемонстрировали небывалую гибкость, почти сразу после получения мандатов заявив о желании примкнуть к «Единой России». Тем же путем решил пойти еще один самовыдвиженец, избранный двумя годами ранее.

Напомним, что в 2014 году Валерий Гуминский продал «Золото Курьи» и занялся более перспективным, по его мнению, золотодобывающим проектом на Дальнем Востоке. Примерно с тех пор он проживал за пределами Алтайского края, оставаясь депутатом АКЗС. Его новое «детище» — компания «НГК Ресурс» занимается той же деятельностью по добыче драгметаллов. При этом сам Гуминский не упоминается ни в списке учредителей фирмы, ни в качестве ее руководителя. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем проекта ООО «НГК Ресурс» является Dubaste Investments Limited, зарегистрированная на Кипре в сентябре 2016 года.