Алтайский вынес суровые приговоры погубившим редких соколов контрабандистам

0
15

Алтайский вынес суровые приговоры погубившим редких соколов контрабандистам

Соколов держали в коробках

Суд вынес приговор в отношении контрабандистов, которые пытались перевезти через границу с Казахстаном редких и ценных соколов. Как сообщает УФСБ по Алтайскому краю, одного из злоумышленников приговорили к реальному сроку. Большая часть незаконного «товара» просто не выжила из-за условий содержания.

Алтайский вынес суровые приговоры погубившим редких соколов контрабандистам

В итоге контрабандистов настигли на границе

По данным ФСБ, три россиянина и один гражданин Казахстана, желая заработать на продаже редких соколов вида сапсан, придумали схему по перевозке птиц через государственную границу в обход пунктов пропуска. По оценке экспертов, один представитель этой разновидности может стоить около $100 тысяч на черном рынке. В октябре 2019 года злоумышленники купили шесть особей и держали их в неволе, передавая друг другу для доставки в пограничную зону Угловского района Алтайского края.

Однако совершить контрабанду им не удалось. Недалеко от границы с Казахстаном сотрудники ФСБ задержали двух участников группы, которые должны были передать соколов покупателю. При этом из-за ужасных условий содержания из шести особей осталось в живых всего две. Судя по предоставленным фото, сапсанов держали в мешках и коробках.

В результате в отношении контрабандистов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение через государственную границу РФ особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ), ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ). Разбирательство в отношении ведущего участника группы, который нашел покупателя, было выделено в отдельное производство.

Трое его подельников предстали перед Угловским районным судом, который признал их виновными. Двух человек приговорили к условным срокам на 3 года и 6 месяцев и 2 года и 2 месяца. Один фигурант отправится в колонию общего режима на 1 год и 5 месяцев. Кроме того, в доход государства изъята $1 тысяча. Приговор в законную силу не вступил.