Алтайский Минздрав проводит проверку связи выявленным ребенка бешенством

0
16

18 декабря состоялся консилиум медиков Алтайского края, которые обследуют девочку из Первомайского района. Речь идет о дочери главы Баюноключевского сельсовета Анастасии Абрамовской, у которой 14 декабря в новосибирской лаборатории подтвердился анализ на бешенство. Сейчас специалистам необходимо определиться с тактикой дальнейшего поведения. Тем временем краевой Минздрав обеспокоился тем, что информация о случае бешенства среди населения не была оперативно доведена ни до одного надзорного ведомства. По данному факту проводится проверка.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Алтайского края, ранее к ним поступила информация о положительном тесте на бешенство у пациентки из Первомайского района. 18 декабря по приглашению медиков девочка и ее законный представитель приехали на консилиум с участием краевых профильных специалистов для подтверждения диагноза, организации стационарного лечения и определения его тактики.

Со слов законного представителя ребенка, тест был сделан в коммерческой лаборатории Новосибирска на основе анализа венозной крови. Между тем в Минздраве уточнили, что по патогенезу бешенства вирус не попадает в кровь и передвигается только по нервным окончаниям. Поэтому для диагностики этой инфекции используется отпечатки роговицы – исследуется слезная жидкость, берется проба с волосяной кожи затылка, на ранних стадия – слюна, также, определение ПЦР РНК вируса проводится из спинномозговой жидкости. Для подтверждения диагноза Минздрав края получил согласие на проведение обследования в лаборатории референс-центра по бешенству ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций».

Кроме того, в Минздраве обратили внимание на то, что результат анализа не был предоставлен в медорганизацию по месту прикрепления пациентки, как того требует законодательство. Экстренного извещения в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю о факте выявления инфекционного заболевания также не поступало.  По данным фактам Минздрав региона уже проводит проверку.

Кроме того, в лаборатории, которая выполняла исследование, запрошен дубликат результата теста и подтверждение о том, что они направили экстренное извещение о случае заболевания в краевой Роспотребнадзор. Самим представителям Роспотребнадзора направлено письмо с требованием рассмотреть правомерность и законность выполнения анализа и подлинность его результатов.

Напомним, что в августе текущего года домашний кот семьи Абрамовских заболел бешенством. Когда диагноз подтвердился, животное спешно усыпили. Для того, чтобы избежать последствий царапин кота, пострадавшим требовалось поставить по шесть доз препарата. однако Абрамовской с трудом удалось добиться от медиков всего двух прививок. После ей заявили, что вакцины от бешенства в крае попросту нет, и предложили искать ее своими силами.  Сразу же после публикации «Банкфакса» в Минздраве края сообщили, что вакцина поступила в регион 12 октября и теперь доступна для населения. В итоге семье Абрамовских все же провели необходимый курс вакцинации.

Однако состояние только ухудшилось: обе постоянно ощущали сильные головные боли, повышенное слюноотделение, провалы в памяти и другие симптомы данного заболевания. В связи с этим 2 декабря Абрамовская с дочерью сдали анализы в ООО «Центр персонализированной медицины» в Новосибирске. 14 декабря они получили результаты. У главы алтайского сельсовета вирус не подтвердился, а вот у ее ребенка РНК бешенства была выявлена. «Моя дочь строит планы на жизнь, собирается поступать в престижный вуз, радуется каждому дню, а теперь ее жизнь может оборваться в любой момент», — заявила женщина, которая винит случившемся медиков и работников алтайского Минздрава, несколько недель отказывавших им в помощи.