Алтайский край назван самым скупым регионом ежегодным затратам культуру

0
37

Алтайский край оказался последним в рейтинге регионов России по тратам на культуру на душу населения. За 2018 год в регионе на человека по этому показателю приходилось около 302 рублей из бюджета, что является самым низким показателем в России, подсчитали «Новые известия».

Среди аутсайдеров «конкуренцию» Алтайскому краю составляют Кировская область (336 рублей), Нижегородская область (335 рублей), Новгородская область (337 рублей) и Ставропольский край (330 рублей). Притом во всех указанных субъектах федерации ежегодные расходы на культуру в 2019 году только снизятся. В Алтайском крае, к примеру, траты упадут на 6 % — с 711,5 млн рублей в 2018 году до 668,7 млн рублей в 2019 году. Стоит отметить, что в соседней Республике Алтай на культуру в год тратят почти вдвое больше: по 886 рублей на человека. Если говорить о лидерах рейтинга, то его возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором на жителя региона приходится по 13 235 рублей. На втором месте расположился Магадан с показателем 4923 рубля, а замкнула тройку лидеров Москва, в которой на каждого жителя приходится 3734 рублей культурных трат.

Разрыв между лидерами и аутсайдерами оказался поразительно велик, и если с Москвой и Санкт-Петербургом, где расположены главные культурные объекты в стране, все понятно, то в отношении остальных субъектов федерации возникают вопросы. Как объяснила первый зампред председателя комитета по культуре в Госдуме РФ Елена Драпеко, все объясняется весьма просто и банально: траты на культуру напрямую зависят от того, сколько у региона «своих» денег в бюджете. Впрочем, ее слова могут стать предметом споров.

«Посмотрите бюджет Ямало-Ненецкого АО и бюджет Алтайского края, и вы все поймете. Общая сумма складывается из денег, которые вкладывает субъект РФ, и денег, которые дает федеральное правительство. В Ненецком округе своих денег много. А на Алтае были стихийные бедствия. У них аграрный сектор находится в катастрофическом состоянии, очевидно, что в первую очередь надо тратить деньги на подъем сельского хозяйства», — считает депутат.

Финансирование культуры в регионах из федерального бюджета, как отмечают эксперты, приводит к фактической цензуре, когда на любых экспериментах ставится крест, а в массы идут только одобренные «качественные» материалы. Однако в условиях рынка, без госфинансирования, культурные учреждения в регионах просто не выживут. При этом на телевидение государство ежегодно тратит куда большие суммы. Только ВГТРК, «Первый канал» и Russia Today в 2018 году на троих получили 46,8 млрд рублей из бюджета. На этом фоне сумма в 113 млрд рублей, которая была выделена на реализацию проекта «Культура» в РФ выглядит вовсе смешной, особенно если учесть, что ее нужно «растянуть» на шесть лет. Разумеется, ни о каких крупных преобразованиях в сфере культуры за эти деньги не может быть и речи.