Алтайский край глубже увяз демографической на фоне рухнувшей рождаемости

0
17

Алтайкрайстат опубликовал сведения о естественном движении населения в регионе по итогам девяти месяцев 2019 года. Несмотря на заверения краевых чиновников о постепенном выходе из «демографического пике» за счет «беспрецедентных мер господдержки», в статистике нет ни намека на хоть какую-то позитивную тенденцию.  

С января по сентябрь 2019 года в Алтайском крае умерло 24 716 человек, а родилось только 16 162 ребенка. Естественная убыль составила 8554 человека – на 1119 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года, когда показатель составил 7435 человек. Тогда показатель смертности был на 512 человек выше, зато родилось на 1701 ребенка больше, чем за январь-сентябрь текущего года. Умирать в 2019 году стали чаще от заболеваний сердечно-сосудистой системы и от новообразований – на 522 и 376 человек соответственно.

За девять месяцев 2019 года в регионе зафиксировано на 1983 раз меньше разводов, чем в прошлом году. Однако и браков в крае стало меньше на 973. В Барнауле тенденция схожа с общей по краю: смертность незначительно снизилась по сравнению с падением рождаемости. Естественная убыль составила 767 человек, что на 350 человек больше, чем за январь-сентябрь 2018 года.

Отметим, что недавно министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина рассказала, что, ситуация с падением рождаемости в регионе якобы постепенно исправляется. Чиновница напрямую связала это с «беспрецедентными» мерами господдержки. Более того, она выразила надежду, что ее ведомству удастся вернуть «моду на детей», а также фактически раскритиковала молодежь за стремление построить карьеру. В качестве «беспрецедентных» мер поддержки министр указала различные формы материальной помощи молодым семьям – от материнского капитала до льготных ставок по ипотеке. Однако, по ее убеждению, даже финансовая поддержка не может заставить молодежь сделать выбор в пользу семьи вместо карьеры.