Алтайский краевой увеличил сумму взятки деле бывшего управделами губернатора региона

0
24

29 мая в Алтайском краевом суде состоялось рассмотрение апелляции по уголовному делу в отношении экс-управляющего делами администрации края Алексея Белобородова. Как рассказал ИА «Банкфакс» представитель гособвинения Денис Петрик, в части наказания приговор экс-чиновнику остался неизменным. Однако суд поддержал требования стороны обвинения по увеличению суммы взятки, полученной Белобородовым. Кроме того, нанесенный его действиями ущерб будет возмещен в доход государства из денег, внесенных ранее на депозит Следственного комитета его пособником Евгением Фокановым.

Ранее Центральный районный суд Барнаула признан бывшего управделами губернатора края виновным в растрате бюджетных средств в размере 5,8 млн рублей в рамках исполнения госконтракта, а также в получении взятки в виде безвозмездного строительства и ремонта принадлежащих Белобородову объектов недвижимости, а также необходимых для этого строительных материалов. По совокупности преступлений ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 4 млн рублей. Также он был лишен права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на шесть лет.

Однако, по сообщению прокуратуры региона, коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда изменила приговор на основании доводов апелляционного представления стороны обвинения. Так, размер взятки был увеличен с 2 669 961 рубля до 2 701 961 рубля. Кроме того, было принято решение об обращении 10 млн рублей в счет возмещения ущерба. Как пояснил редакции представитель гособвинения в суде Денис Петрик, данная сумма ранее была внесена пособником Белобородова Евгением Фокановым на депозит в счет возмещения ущерба. Однако его дело было выделено в отдельное производство, и суд над ним состоялся в прошлом году. При этом до вынесения решения по делу Алексея Белобородова средства оставались на депозите СКР. По решению суда первой инстанции деньги было решено вернуть Фоканову, однако обвинение настояло на том, чтобы возместить ими ущерб государству. В результате Алтайский краевой суд удовлетворил данное требование. 5,8 млн рублей из этой суммы отойдут казне, а остальные вернутся владельцу. 

Что касается наказания и квалификации действий Белобородова, то они были оставлены без изменений. Теперь у прокуратуры и стороны защиты есть время на то, чтобы подать кассационные жалобы в суд Кемерово. Как заявил Денис Петрик, для начала им нужно ознакомиться с мотивировочной частью решения, чтобы оценить перспективы дальнейших действий. 

Напомним, Алексея Белобородова обвиняли в том, что, вступив в сговор с директором ООО «СК «РемСтрой» Евгением Фокановым, он якобы сделал того главным строительным подрядчиком подконтрольного Управления. До 2015 года управделами при помощи Фоканова, по версии следствия, похитил у края 32 млн рублей на работах, которые подрядчик либо не выполнял, либо же проводил по завышенной стоимости. Взамен за услуги экс-чиновника Фоканов отплатил ему бесплатными ремонтом и строительством объектов на территории двух усадеб Белобородова, потратив на это 3,6 млн из бюджета компании.  В ходе разбирательства суд посчитал доказанным факт хищения 5,8 млн рублей, однако надзорный орган считал исключение более 26 млн рублей из суммы обвинения незаконным, поэтому требовал ужесточить приговор.