Алтайские коммунисты хотят дойти Верховного суда в борьбе краевым телеканалом Катунь 24

0
45

Алтайский краевой суд 17 июля отказался удовлетворять апелляционную жалобу крайкома КПРФ на решение первой инстанции по иску к ИД «Регион», телеканалу «Катунь 24» и журналисту Артему Кудинову о защите чести о деловой репутации. Об этом сказано в карточке дела, а Кудинов уже опубликовал в Facebook триумфальный комментарий на этот счет. В то же время коммунисты намерены обратиться в Верховный суд РФ и надеются, что при рассмотрении за пределами края решение может измениться.

Крайком КПРФ судится с ИД «Регион», «Катунью 24» и Кудиновым из-за оценок, которые последний озвучил в эфире программы «Постфактум» в мае 2018 года. В частности, коммунистам не понравились остроты журналиста по поводу раскола в их фракции в АКЗС, в ходе которого группа депутатов сместила персека Марию Прусакову с должности председателя. «Не реальная работа на благо избирателей, а сплошное выяснение отношений. Вот только реальных дел у фракции КПРФ что-то не заметно. А как известно, чем меньше дырка — тем сильнее из нее дует», — примерно на такой риторике был построен материал. Партийцы посчитали, что кроме предположений, домыслов, острот и оценок в речи Артема Кудинова не было ничего, что претендовало бы на содержательность.

Свои претензии коммунисты изложили в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации к ИД «Регион» и Кудинову лично. Заявление было зарегистрировано еще в августе 2018 года. Как во время рассмотрения дела в первой инстанции сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-центре крайкома КПРФ, за это время прошла экспертиза на базе «Лингвистического экспертно-консультационного центра», которая якобы подтвердила их мнение о материале журналиста краевого телеканала. Впоследствии подтверждение этому было опубликовано в итоговом решении Центрального райсуда: эксперты выяснили, что Кудинов в своей речи в том числе утверждал о фактах, а не только допускал субъективные суждения. По мнению крайкома КПРФ, это должно было стать основанием для решения в их пользу.

Однако суд не посчитал выводы экспертизы основанием для решения в пользу коммунистов. «По мнению суда, фразы и выражения, которые ответчик употребил в отношении истца, хотя и носят эмоциональный, негативный характер, как указал эксперт, по своей сути не являются сведениями, содержащими утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить», — решил суд. В итоге в требованиях было отказано полностью.

К тому же мнению пришел и Алтайский краевой суд, не нашедший оснований для изменения решения. «Очевидно, что безосновательные амбиции руководства Алтайского крайкома нанесли существенный удар по репутации и бюджету краевой парторганизации. В первую очередь — по рядовым коммунистам», — прокомментировал событие Артем Кудинов.

В пресс-службе крайкома ИА «Банкфакс» подтвердили, что намерены направить жалобу в Верховный суд РФ. По их мнению, то, что суд не принимает во внимание выводы экспертов и интерпретирует их по-своему, имеет решающее значение. Наблюдатели не исключают, что за пределами края рассмотрение дела может обернуться по-новому, и КПРФ удастся доказать свою правоту.