Алтайские депутаты почти единогласно поддержали полную версию бюджета 2021 год

0
33

27 ноября состоялась 48-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, главным вопросом которой стало принятие регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Проект закона с доработками ко второму чтению представил глава алтайского Минфина Данил Ситников. Вопрос вызвал активное обсуждение парламентариев, которые выразили разработчикам документа разного рода претензии и даже поспорили между собой. Однако в ходе голосования 58 из 60 присутствующих депутатов все же поддержали бюджет. Не исключено, что на решение некоторых из них повлиял спич губернатора Виктора Томенко, который перед процедурой призвал народных избранников проявить благоразумие и принять столь важный для края законопроект.

В ходе своего выступления министр финансов Алтайского края Данил Ситников повторил озвученную им ранее информацию о том, что ко второму чтению в законопроекте о краевом бюджете на 2021 год дополнительно запланировали более 16 млрд рублей поступлений из бюджета федерации, и что на 1 млрд рублей увеличатся собственные доходы региона. Таким образом, скорректированные параметры краевого бюджета на 2021 год будут выглядеть так: доходы — около 124 млрд рублей, расходы — около 129 млрд рублей, дефицит — 5,9 млрд рублей. Ситников предложил парламентариям вернуться к первому чтению и изменить основные параметры на 2021 год, в том числе увеличить доходную часть на 17,4 млрд рублей, расходную — на 17,5 млрд рублей. С учетом этого размер дефицита краевого бюджета увеличился бы на 108 млн рублей — с 5,8 млрд рублей до 5,9 млрд рублей. Депутаты без лишних слов одобрили это предложение, вернулись к первому чтению и приняли его.

После этого состоялось обсуждение по предмету второго чтения, в рамках которого траты из казны утверждаются уже постатейно. Первым слово взял единорос Александр Лазарев, который в очередной раз напомнил присутствующим о сложностях, с которыми региону пришлось столкнуться в связи с пандемией, и как блестяще, на его взгляд, Алтайскому краю удалось удержаться на плаву и вовремя среагировать на сложившуюся ситуацию. Особенно лестно Лазарев высказался о работе системы здравоохранения и о том, как оперативно в крае развертывали ковидные госпитали и закупали новое оборудование, в том числе ИВЛ.

Его позиция возмутила руководителя фракции КРПФ в Заксобрании Марию Прусакову. Она возразила единороссу по поводу значительной работы правительства в данном направлении. «Ваши бы слова да правительству в уши. Мы бы хотели увидеть более ориентированный на борьбу с ковидом бюджет. Перепрофилировать госпиталь и создать его — это две разные вещи. Такое ощущение, как будто я в другом регионе живу. Люди остаются один на один со своей бедой. Алтайский край проходит это испытание на прочность в числе худших регионов России», — заявила Прусакова. Она также высказала недовольство тем, что в предложенном проекте бюджета нерационально распределены расходы, и стоило бы больше средств направить на систему здравоохранения, а вот на содержание правительства и проведение выборов статьи можно было бы значительно сократить. «Мы экономим на социально важных проектах, а не там, где следовало бы», — заявила она, добавив, что дополнительная помощь детям войны была бы более эффективной тратой для привлечения людей на выборы, чем их недешевая организация. По мнению коммунистки, представленный проект краевого бюджета — это отражение федерального бюджета, который также подвергся критике. Поэтому она заявила, что фракция не сможет поддержать данный документ.

Следом за ней выступил лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов. Он заявил, что они якобы вышли на рассмотрение бюджета не с популистских позиций, а объективно. «Мы не та Баба Яга, которая всегда голосует против», — двусмысленно заметил справедливоросс. Он обратил внимание на беспрецедентное увеличение доходов, на социальную направленность будущего бюджета и на то, что отдельные предложения фракции все же были учтены разработчиками. Вместе с тем он выразил надежду, что в следующем году продолжится реализация остальных инициатив эсеров. «Стоит отметить, что бюджет не идеален, но наша позиция конструктивна, поэтому мы поддержим законопроект», — заключил Молотов.

Его поддержал и руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов, однако не удержался от колких фраз в сторону правительства региона. Так, он обратил внимание, что в предложенном проекте бюджета недостаточно средств выделено на поддержку представителей бизнеса, и отметил, что это не самая сильная сторона краевого кабмина. Семенов также констатировал, что часть их поправок также была учтена, а часть — не в полном объеме. Тем не менее, по его мнению, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Он подчеркнул, что решение фракции по данному вопросу принято половинчатое. Однако «жириновцы» надеются, что в будущем году средства на те цели, которые были им предложены, будут выделены. В связи с этим фракция решила голосовать «за». Отдельно по этому поводу высказалась член ЛДПР в Заксобрании Евгения Боровикова, которая всего за несколько дней до сессии вышла из партии и по многим вопросам повестки в этот раз старалась высказать собственную позицию, не всегда совпадающую с коллегами по фракции. Она подчеркнула, что проект бюджета — это главный документ Алтайского края, и в столь трудные для всех времена голосовать против — это просто преступление. Поэтому она, безусловно, поддержит его.

От лица единороссов в АКЗС высказался глава их фракции Сергей Приб. Он по обыкновению зачитал с листа, что работа над документов велась слаженно, и решения принимались эффективные. Единоросс уже по традиции поблагодарил членов правительства, губернатора Виктора Томенко, работников аппарата АКЗС, которые принимали участие в разработке законопроекта. Приб заявил, столь качественная подготовка стала возможна только благодаря взаимодействию исполнительной и законодательной ветвей власти, и призвал коллег поддержать его.

До того, как депутаты приступили к голосованию по данному вопросу, слово предоставили и присутствующему на сессии губернатору Виктору Томенко. Он напомнил парламентариям, что когда проект разработки бюджета на будущий год в марте был предложен, регион уже жил в режиме повышенной готовности из-за пандемии. По его словам, всю работу пришлось выстроить под законом ковида, в связи с чем было много было сомнений и переживаний на эту тему. Однако Томенко уверен, что правительству удалось сохранить уровень экономики и ожидаемые доходы. «Я удовлетворен и ходом работ и обсуждением бюджета. Получилась плотная, содержательная дискуссия Получившимся результатом я также удовлетворен. Это бюджет с параметрами лучшими и большими, чем в прошлом году. Мы постарались все возможные ресурсы вовлечь и не ограничиваться только суммой доходов. Надо продолжать также активно и результативно работать», — заявил глава региона и также призвал депутатов прийти к положительному исходу.

В результате 58 из 60 присутствующих парламентариев проголосовали «за». Двое высказались против. По всей вероятности, такую позицию выразили коммунистки Мария Прусакова и Вероника Лапина, которые традиционно образуют депутатскую группу, имеющую собственную позицию по многим вопросам. Остальные члены фракции КПРФ поддержали проект. Таким образом, большинством голосов бюджет края на 2021 год был утвержден во втором чтении.