Алтайские депутаты могут разрешить трехдневное голосование выборах всех уровней

0
14

На ноябрьской сессии Алтайского Заксобрания депутаты рассмотрят изменения в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. Как пояснили в парламентском центре, соответствующий законопроект регулирует особенности голосования на выборах в течение нескольких дней. Это норма, которую следует привести в соответствие с федеральным законодательством, уточняют в АКЗС. Таким образом, с принятием данного проекта любые выборы в регионе смогут проводить в течение трех суток, и наблюдатели сходятся во мнении, что в регионе эта практика, вероятно, будет активно применяться на тех электоральных процедурах, где необходимо контролируемое голосование за конкретных кандидатов.

По данным аппарата АКЗС, 31 июля 2020 года в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были приняты изменения, которыми необходимо дополнить Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. «В частности, закреплена возможность проведения голосования на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах в течение нескольких дней подряд по решению избирательной комиссии, организующей выборы. В дополнении нуждается ст. 4 Кодекса, определяющая условия реализации пассивного и активного избирательного права гражданами при проведении выборов, референдумов краевого и муниципального уровней», — рассказал председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

Как следует из законопроекта, продолжительность многодневного голосования предлагается установить, как и на федеральном уровне, — не более трех дней. Действие этой нормы предлагается распространить на голосование на выборах в Законодательное Собрание, губернатора Алтайского края, в органы местного самоуправления (включая повторное голосование, повторные выборы), на референдуме Алтайского края, местном референдуме. Избирком, назначающий процедуру, должен принять решение о ее формате в 10-дневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Как уточнили в Заксобрании, проектом закона предлагается, что при этом условия реализации гражданами активного избирательного права определяются, исходя из последнего возможного дня голосования. А вот условия реализации права быть избранными определяются, исходя из первого возможного дня голосования. Этим обусловлена необходимость корректировки сроков некоторых избирательных действий.

Уточняются и положения о наблюдателях — партия, кандидат, объединение или субъект общественного контроля вправе назначить в каждую комиссию наблюдателей из расчета не более двух на каждый день голосования. К процедуре наблюдения за многодневными выборами у наблюдателей больше всего вопросов. Отдельные представители оппозиционных партий уже заявляли раньше, что независимый контроль за ходом голосования в таком случае будет почти невозможен, а суррогат, который предлагают власти — участие представителей Общественной палаты в качестве наблюдателей — не решает, а усугубляет проблему.

Законопроект предлагается для принятия сразу в двух чтениях, так что он вступит в силу в ближайшее время и уже вскоре выборы смогут начать проводить по-новому.

Как сообщалось ранее, Госдума во втором чтении одобрила изменения в избирательное законодательство, которые могут изменить привычные электоральные форматы. Речь идет о возможности проведения голосования в течение нескольких дней, но не более трех, а также волеизъявлении вне помещений – во дворах домов, на предприятиях и т. д. Высока вероятность того, что выборы всех уровней с 2021 года будут такими. Все оппозиционные фракции Госдумы проголосовали «против», но это ни на что не повлияло. В первую очередь изменения затронут сотрудников избиркомов, которые обрели тяжелый опыт работы на плебисците по поправкам к Конституции. В связи с этим некоторые члены комиссий даже начали подписывать открытое письмо в котором просят сохранить один день голосования и достойные условия труда.

Редакция ИА «Банкфакс» пообщалась с членами избиркомов региона, а также с политиками, которым, возможно, вскоре придется вести свои избирательные кампании уже в новых реалиях. Любопытно, что несколько единороссов, к которым «Банкфакс» обратился за комментарием, отказались делиться мнением на этот счет, поскольку были даже не в курсе существования законопроекта. А оппозиционеры ожиидаемо высказались против.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here