Алтай вздохнул свободно Госдума окончательно избавила сельских депутатов проблем декларациями

0
19

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции», упростившие порядок декларирования доходов депутатов сельских поселений, заседающих на непостоянной основе. Теперь народные избранники могут не отчитываться, если не совершали крупных покупок или сделок. Об этом сообщается на сайте Алтайского Заксобрания.

Законопроект был инициирован группой депутатов ГД и членов Совета Федерации, с аналогичной инициативой ранее выходило Алтайское Заксобрание. Теперь депутаты представительного органа сельского поселения должны будут в течение четырех месяцев со дня избрания предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, супругов и несовершеннолетних детей. При этом от повторной подачи декларации, в соответствии с законом, они будут освобождены. Заново отчитываться нужно будет только в том случае, если в течение года сельский депутат приобрел недвижимость, землю, автомобиль или ценные бумаги на крупную сумму.

В Госдуме считают, что новая норма упростит работу коллег сельского уровня. «Закон направлен на поддержку таких депутатов и, соответственно, он повысит эффективность в их деятельности, а это самая многочисленная часть всего нашего депутатского корпуса, которая насчитывает более 150 тысяч депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе», — сказал в ходе пленарного заседания председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Согласно закону, если в течение года дорогостоящие сделки не совершались, депутат обязан в простой уведомительной форме сообщить об этом главе региона. Достоверность такой информации по-прежнему может быть проверена соответствующими службами.

Напомним, что депутаты Алтайского Заксобрания обращались с похожей инициативой на федеральный уровень еще в 2017 году. «Мы поднимали вопрос об исключении депутатов поселенческого уровня из числа тех, кто должен подавать декларации, и о нецелесообразности настолько суровых требований к муниципальным депутатам», — напомнил председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов.

Напомним, что в Алтайском крае в 2018-2019 годах среди депутатов сельского уровня прошла целая «эпидемия» отказа от мандатов. По некоторым данным, только на рубеже 2018-2019 годов полномочия по краю сложили 100 сельских депутатов. К такому решению они приходили из-за требований прокуратуры предоставлять достоверные декларации о своем имуществе и доходах. При этом в представительных органах такие депутаты работают безвозмездно, а за нарушение порядка подачи полагается принудительное лишение мандата, что крайне негативно влияет на моральный дух.