Алтай не глубинка премьер-министр России подбодрил поскромничавших региональных промышленников

0
40

2 марта в Барнауле председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел совещание с представителями промышленного производства Алтайского края. Мероприятие состоялось на площадке Алтайского завода прецизионных изделий при участии членов федерального кабмина. Примечательно, что региональные промышленники, несмотря на предоставленную им возможность попросить помощи у федералов,  в основном ограничились благодарностью в адрес премьер-министра за те меры господдержки, которые уже оказываются федеральным центром. Мишустин в свою очередь расплывчато пообещал им сохранить имеющиеся субсидии и подумать над предоставлением новых. 

В начале совещания премьер-министр отметил, что видит в Алтайском крае большой финансово-экономический потенциал, хотя регион до сих пор находится в десятке проблемных социально-экономических субъектов РФ. Председатель правительства признал, что его волнует этот факт, поэтому предложил промышленникам региона рассказать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, и предложить какие-то конкретные идеи по улучшению ситуации. 

Первым слово предоставили хозяину площадки, руководителю АЗПИ Виктору Герману. В начале выступления он сделал неожиданное и даже несколько революционное заявление. «Потенциал есть и у края, и у страны, я считаю, что мы должны расти двузначными цифрами. И резервы для этого есть. Но мест, куда можно приложить руки, не очень много. Может быть, я ошибаюсь, но это так. Мы 30 лет непонятно чем занимаемся, пора начинать работать», — сказал Герман. После этого он затронул тему необходимости работы над высокотехнологичными компонентами, которые при должном внимании и финансировании смогут конкурировать с европейской продукцией. Так, он доложил столичным гостям, что АЗПИ успешно обходит по ряду позиций главного конкурента в мире — компанию Bosch. Однако Герман посетовал, что алтайское предприятие не может позволить себе лишнего кредитования и рассчитывает лишь на собственные силы, поддержку Москвы и региона.

Мишустин на это отметил, что АЗПИ сегодня может рассчитывать на три варианта источников финансирования — госпрограмму по поддержке промышленности, федеральный фонд развития промышленности и региональный фонд той же направленности — и призвал предприятие этим активно пользоваться. Руководитель завода парировал премьер-министру, что и так обращается к этим источникам, и дал понять, что было бы неплохо получить что-то сверху. Тогда глава российского кабмина пообещал подумать над новыми мерами поддержки, которые могли бы улучшить положение алтайского предприятия на рынке.

С обращением к председателю правительства России также выступил замдиректора АО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АНИТИМ) Алексей Подкопаев. Он отметил, что в связи с изменениями в законодательстве предприятию приходится ежегодно подтверждать каждый вид выпускаемой продукции, и попросил представителей федерального правительства рассмотреть возможность вернуться к прежним нормам и увеличить срок процедуры до 2-3 лет. Ему ответил присутствовавший на встрече министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он пояснил представителю АНИТИМа, что в случае возвращения к данным нормам алтайскому предприятию будет сложно набирать баллы, необходимые для получения преференций и госсубсидий.  «Новые меры в какой-то степени вас защищают и мотивируют. На вашем месте я бы не торопился с выводами», — заявил профильный министр. Его ответ был безропотно принят. 

Гендиректор «Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения» Татьяна Филидова вообще не стала вносить никаких предложений, а только поблагодарила федеральный центр за субсидии аграриям и компенсации за транспортировку оборудования за рубеж. Она обратила внимание на то, что Алтай считают глубинкой, в то время как ее предприятие поставляет оборудование и технику в 11 европейских стран. Михаил Мишустин поспешил поддержать поскромничавшую Филидову. «Алтай — не глубинка, как раз, наоборот, он находится в самом центре страны», — заявил премьер и заверил, что правительство России продолжит оказывать меры поддержки столь важным предприятиям.

Мишустин также пообещал оказывать содействие представителям «Русской кожи Алтай» и фасадной компании ZIAS. Работу последней премьер-министр высоко оценил, особенно в части создания 3D принтеров для песчаных форм. «Сегодня я был в барнаульской школе, там девочка подарила мне герб, сделанный на 3D принтере. Это замечательно, что даже дети так разбираются в этом и осваивают высокие технологии», — констатировал глава правительства. 

Стоит отметить, что никто из выступивших алтайских промышленников так и не решился обозначить представителям кабмина, какую именно помощь их производству могли бы оказать федеральные власти. Впрочем, открытая для журналистов часть совещания длилась не более 30 минут, после этого обсуждение продолжилось в конфиденциальном формате. Не исключено, что конкретика из уст промышленников прозвучала позже, или же какие-то просьбы Мишустину озвучил губернатор Алтайского края Виктор Томенко: по данным источников,  после совещания на АЗПИ у губернатора и премьера состоялась приватная беседа.

Как уже сообщалось, 2 марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин побывал в Алтайском крае с коротким рабочим визитом. Он посетил барнаульскую школу № 53, где лично проверил, как реализуется поручение президента Владимира Путина об организации бесплатного питания для учащихся начальных классов, пообедав вместе со школьниками гречкой и котлетой. Во второй половине дня делегация во главе с премьером отбыла в Республику Алтай, где 3 марта планирует также посетить ряд региональных объектов.