Алексея Навального приговорили к 9 годам строгого режима за мошенничество и оскорбление судьи

0
58

Алексея Навального приговорили к 9 годам строгого режима за мошенничество и оскорбление судьи

Оппозиционера признали виновным в мошенничестве и неуважении к суду.

Лефортовский суд Москвы признал виновным Алексея Навального в мошенничестве и неуважение к суду. Его приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей.

Процесс над Алексеем Навальным проходил в выездном режиме в колонии №2 во Владимирской области, где он отбывает свое наказание. Трансляция шла в режиме видеосвязи, за которой наблюдали журналисты. Изначально прокуратура требовала для Навального по совокупности приговоров 13 лет колонии строгого режима, но суд назначил 9 лет.

В приговоре Лефортовского суда говорится, что Навальный «совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана». По версии следствия, Навальный и его организация собрали с граждан пожертвования на сумму более 588 млн рублей. При этом полученные деньги он якобы тратил вместе со своими подельниками на «экстремизм и личные нужды».

Во время суда гособвинитель отмечал, что Навальный «дискредитировал власть и шел на преступления сознательно, движимый чувством собственной исключительности». А его организация была создана в преступных целях.

В озвученном приговоре судья Маргарита Котова отметила, что создание соцсетей и сайтов Навального с разоблачительными сведениями о коррупции чиновников и форме пожертвований, были частью плана по хищению денежных средств у граждан.

Сам навальный выслушал свой приговор почти без эмоций. При этом его адвокаты заявили в СМИ, что будут обжаловать решение суда, сообщает РИА «Новости».  

Напомним, 2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы отменил условное осуждение Алексея Навального по делу «Ив Роше» и назначил ему реальный срок 3,5 года колонии общего режима. Отбывать наказание Навального отправили в колонию №2 во Владимирскую область.

По словам оппозиционера, его поместили в «настоящий концлагерь». Вывод об этом он сделал лишь по «напряженным поза осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову». При этом Алексей признает, что «никакого насилия и даже намека на него пока не видел», поэтому решил называть ИК-2 «нашим дружелюбным концлагерем».

После этапирования в колонию Навальный в конце марта Навальный объявил голодовку. Причиной стал отказ руководства ИК допустить к нему «постороннего» врача для медицинского обследования. Алексей жаловался на боли в спине и ногах, объясняя их возникновение длительным сидением в автозаках и на судах.

Ранее Пресненский суд Москвы впервые в России арестовал подозреваемого в нарушении нового закона о фейках про спецоперацию вооруженных сил РФ на Украине. Фигурантом дела оказался техник запасного пункта управления московского главка МВД Сергей Клоков. В СИЗО мужчину отправили до 16 мая.