Акция скорби и памяти в Молодогвардейске

0
497

2 декабря в Молодогвардейской ОШ №21 была проведена акция скорби по мирным жителям, погибшим в результате военных действий на Донбассе. Непривычно строго и тихо стояли на линейке ребята. Не слышно было обычных веселых разговоров.

Зазвучала музыка, на экране появились фотографии разрушенных городов и поселков: знакомые и уже незнакомые улицы, здания, парки. Ведущая называет страшные цифры: за 7 месяцев так называемой «антитеррористической операции» на территории Луганской и Донецкой республик погибли более 4 ООО человек, около 10 000 ранены, разрушены тысячи домов, пострадала большая часть объектов инфраструктуры, 730 000 человек вынуждены были покинуть родные места.

Акция скорби и памяти в Молодогвардейске
Акция скорби и памяти в Молодогвардейске

Пронзительно и гордо звучали строки:

«У нас война! К чему искать вино́вных?

Давно известна истина одна:

Не гибнут те, кто разжигает во́йны!

Не плачут те, кому нужна война.

К этому дню в школе был подготовлен альбом под названием «Эхо лета — 2014». Сюда вошли сочинения ребят под таким же названием. На линейке были прочитаны отрывки из этих сочинений. Они были настолько искренними, трогающими за душу, что многие не сдерживали слез. Плакали и учителя, и дети, когда слушали простые, полные боли строки: «Все мои планы нарушила война. Но самое страшное, что нас пришли убивать свои. Те, того мы до сих пор считали соотечественниками».

Д. Бахтин

7 автуста 2014 года — мой второй день рождения. Было 16:04. Мы смотрели телевизор, и вдруг за окном раздался взрыв. Поднялся столб пыли, посыпались стекла. Мы с бабушкой бросились в ванную. В этот момент мне почти не было страшно, но когда в квартиру вошел папа… Его ноги и руки были в крови, кровавые следы оставались на дорожке, по которой он шел. Бабушка схватила полотенце, старалась остановить кровь». (В. Кудрявцева)

«В этот вечер слышны были выстрелы, взрывы. Мы узнали, что к нашим соседям в квартиру влетел снаряд. Он застрял в потолке, всем было очень страшно. Мы думали: отработанный он или ли, и мы перестали бояться». (Н. Шматова)

«Это было ужасно! Люди, грохот, сирена, подвал… Мой маленький брат все время повторял: «Когда эти бахи закончатся?» Мы с мамой закрывали ему уши, чтобы он не слышал взрывов. Мне тоже было страшно». (А. Мишанчук)

«Первый обстрел я видела своими глазами. Сидя в спальне, я наблюдала, как на углу дома № 18 взметнулся столб земли, как посыпались стекла из окон балкона. Мы сразу побежали в подвал». (Л. Карева)

«Война коснулась и нашего города. Нас с братом отправили в Россию. Я все время беспокоилась о родителях, которые остались в зоне боевых действий. Прошло время, и мы вернулись домой. Я была так рада! Эти разрушенные места были для меня дороже, чем красивые парки в России. Я надеюсь, что война закончится, перестанут страдать люди, вернутся все друзья, и будет процветать наш город». (Ю. Хома)

«Сотни учеников Донбасса, которые должны были прийти 1 сентября в школу, написать традиционное сочинение о том, как провели лето, не могли рассказать о купании в реке, о ловле бабочек, потому что прятались в подвалах, плакали от страха и ужаса! Их лето украла война. Мне кажется, что через много лет, когда у меня будут взрослые дети и маленькие внуки, я буду рассказывать им обо всем: как сидели в ванной (потому что не было подвала), как тряслись окна, а мы плакали и молились, как люди бросали дома, вещи, как пустел наш город. Я готова кричать об этом всему миру, чтобы этот ужас никогда не вернулся, не коснулся наших потомков!». ( В. Харченко)

Что тут скажешь? Вот уж поистине «только ребенок может сказать правду, ту, которую взрослые пытаются исказить, замолчать»! Закончилась линейка минутой молчания и стихами: Мы вернемся домой, мы найдем в себе силы, Спрятав слезы, наш город, тебя возродить.

Мы вдохнем в тебя жизнь

— Обещаем, наш милый,

Мы вернемся к тебе,

Чтобы жить и любить.

Т.И. Лысенко, учитель русского языка и литературы Молодогвардейской ОШ № 21