Акции «Русала» обвалились на фоне новостей об обыске в доме Дерипаски

0
40

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акции «Русала» обвалились на фоне новостей об обыске в доме Дерипаски

Стоимость акций «Русала» в ходе вечерних торгов на Московской бирже падали к 18:28 мск на 5,5% идо 78,885 руб. за бумагу.

Акции резко подешевели в цене на фоне новостей о проведении ФБР обыска в вашингтонском доме Олега Дерипаски, основного акционера «Русала», сообщает ТАСС.

Более того, к 18:34 мск падение акций ускорилось до 78,335 руб. за бумагу (минус 6,1% к закрытию предыдущих торгов).

По итогам основных дневных торгов ценные бумаги компании подешевели на 5,9% по отношению к закрытию понедельника (до 78,5 руб. за штуку), отмечает «Интерфакс».

Ранее во вторник американский телеканал NBC сообщил, что Федеральное бюро расследований (ФБР) ведет обыск в доме российского предпринимателя Олега Дерипаски, который находится в столице США Вашингтоне. На тот момент причины обыска не назывались, а само ФБР отказывалось от комментариев.

Олег Дерипаска — один из самых мифологизированных в США граждан РФ. В 2018 году было объявлено о введении жестких санкций как против самого Дерипаски, так и против его активов, включая крупнейшего производителя алюминия «Русал». Позднее санкции с En+, «Русал» и «Евросибэнерго» были сняты, но это не касается персональных санкции против самого Олега Дерипаски.

Власти США аннулировали визу Дерипаски еще в 2006 году, за много лет до включения бизнесмена в черный список OFAC. Впрочем, он все же иногда приезжал в страну: так, в 2009 году Дерипаска смог дважды посетить США по разрешению на въезд, организованному ФБР, указывала газета The Wall Street Journal. Тогда Дерипаска встречался в США с агентами ФБР в рамках продолжающегося расследования, сообщали изданию источники в бюро, а представитель предпринимателя говорил, что целью поездок были бизнес-встречи.

Как добавляет ПРАЙМ, из кадастровых документов округа Колумбия следует, что дом принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC.

Дом был куплен в мае 2006 года за $15 млн, его нынешняя кадастровая стоимость вместе с участком оценивается почти в $16 млн.

Это двухэтажный дом, построенный в 1986 году, жилой площадью в 1080 кв. метров. В нем 26 комнат, 12 ванных и пять каминов.