Акции крупнейших казахстанских банков на фоне беспорядков упали в среднем на 20%

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акции крупнейших казахстанских банков на фоне беспорядков упали в среднем на 20%

Акции казахстанских банков Kaspi Bank и Halyk Bank на Лондонской фондовой бирже на фоне протестов в республике упали в среду на 25,1% и 17,7% соответственно.

Как передает ТАСС, акции Kaspi Bank котируются на уровне $88,3 за бумагу, что на $28,2 ниже, чем по завершении торгов во вторник. В свою очередь стоимость котировок Halyk Bank упала на три доллара — до $13,8 за акцию. Кроме того, на 8,8% рухнули акции казахстанской компании «Казатомпром», занимающейся добычей природного урана.

Беспорядки в Казахстане начались в первых числах января нового года и не прекращаются до сих пор. Протестующие штурмуют административные здания и участвуют в стычках с силовиками. Правительство отправлено в отставку.

Поводом стал резкий рост цен на сжиженный газ, однако, несмотря на решение властей снизить цену в ответ на протесты, митинги не прекратились. Недовольные граждане требуют смены власти.

Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режимы ЧП в Алма-Ате и областях, принял обязанности председателя Совбеза Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева и заявил, что беспорядки стали следствием заговора.

Руководитель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, ссылаясь на свои источники в МИД РФ, сообщил, что Назарбаев может вылететь из страны «на лечение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here