Акции Alibaba Group в первый день торгов подорожали на 38%

0
362

Акции китайского онлайн-ретейлера Alibaba Group по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) подорожали на 38% к цене IPO — до $93,89. Исходя из цены закрытия, капитализация Alibaba Group на NYSE достигла $231 млрд.

Всего инвесторам на NYSE будет предложено 320 млн акций. Компании был присвоен тиккер BABA. IPO уже принесло Alibaba Group $21,8 млрд. Это лишь немногим меньше, чем крупнейшее первичное размещение акций в истории, которое Agricultural Bank of China провел в 2010 году. Тогда банк получил $22,1 млрд.

Акции Alibaba Group в первый день торгов подорожали на 38%

Глава подразделения NYSE по организации глобальных размещений Скотт Катлер заявил телеканалу CNBC, что организаторы IPO исполнят опцион greenshoe на продажу дополнительных 48 млн акций. С учетом реализации опциона Alibaba Group выручит на IPO $25 млрд.

Alibaba Group в сентябре провела несколько раундов встреч с потенциальными инвесторами. Они проявили к акциям ретейлера такой сильный интерес, что IPO было переподписано в три раза. В результате Alibaba Group решилась повысить стоимость своих ценных бумаг сначала до уровня $66-68 за одну акцию, а 19 сентября остановилась на верхней рамке этого диапазона.

Крупнейшими продавцами акций ретейлера стали Yahoo Inc., которая избавится от 121 млн ценных бумаг, а также китайский суверенный фонд China Investment Corp. – он продаст 14,3 млн акций. Глава Alibaba Group Джек Ма выведет на биржу 12,75 млн акций, сократив свое участие в ретейлере с 8,8% до 7,8%.

Акциями Alibaba Group владеют и российские инвесторы – инвестиционная группа DST под управлением Юрия Мильнера в 2011 году приобрела доли в китайской компании, однако ее точный размер неизвестен. DST не будет продавать акции Alibaba Group во время IPO, как и крупнейший акционер ретейлера – японская SoftBank Corp.

Размещение акций Alibaba Group происходило в благоприятных рыночных условиях. Основным фактором этого стал референдум в Шотландии, по итогам которого страна решила остаться в составе Великобритании. Кроме этого, игроки рынка положительно отнеслись к предложению Siemens купить производителя оборудования для добычи сланцевых углеводородов за более чем $6,5 млрд. После того, как в присутствии Ма биржа начала торговый день, индексы поползли вверх. Полчаса спустя после начала сессии ведущие американские индексы прибавляли по 0,4% каждый.

По традиции, компания-дебютант участвует в открытии своей первой сессии, однако Ма уступил свое право ударить в гонг открытия восьми клиентам Alibaba. «Как заявил сам Ма, это указывает на этику отношения к клиентам в его компании и на удачу, с которой связано число восемь в китайской культуре», – отметила The New York Times. Представители Alibaba были одеты в белые футболки с изображением «куклы Тао» – талисмана ведущей розничной площадки Taobao в составе концерна Ма. Здание биржи само было украшено баннерами белого и оранжевого цветов, в стилистике Alibaba.

После открытия торгов Ма дал интервью телеканалу CNBC, где признался, что его любимый киногерой – Форрест Гамп. Также он объявил, что видит целью своей компании за последующие 15 лет перегнать ретейлерского гиганта Wal-Mart по уровню рыночной капитализации. В рамках IPO Alibaba была оценена в $168 млрд, а Wal-Mart – в $247 млрд. «Но на самом деле моя цель – не просто перегнать Wal-Mart по объему предоставленных услуг, а изменить мир, как это сделал Wal-Mart, а также IBM и Microsoft», – добавил Ма.

Alibaba в цифрах (2013 год):

  1. Годовой оборот — $296 млрд
  2. Число покупателей — 279 млн человек
  3. Число продавцов — 8,5 млн человек
  4. Число заказов — 14,5 млрд заказов

Alibaba Group была создана в 1999 году, а через 15 лет превратилась в мощную корпорацию, которая объединяет не только интернет-магазин, но платежную систему, облачный сервис и финансовый бизнес. В 2013 году совокупный объем транзакций, совершенных через торговые площадки Alibaba, составил около $250 млрд – больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых.