Афера Бальтазара: как украсть из российских банков 8 млн долларов

0
12

Афера Бальтазара: как украсть из российских банков 8 млн долларов

Молодой человек по фамилии Гайдн-Прохоров рассказал, как придумал и осуществил хитроумный план с поддельными паспортами, гримом на Мосфильме и т.д. и т.п.

Уникальная по своей простоте (впрочем, кажущейся) схема кражи денег со счетов в российских банках принесла молодому человеку с невероятным именем Бальтазар Гайдн-Прохоров около 8 млн долларов. Телеграм-канал Mash взял у него интервью в формате «7 вопросов грабителю банков». Сенсационным выглядит даже сам тот факт, что герой этой истории находится на свободе.

Бальтазар утверждает, что идея красть деньги из банков родилась у него еще в детстве после просмотра фильма «Афера Томаса Крауна» 1999 года с Пирсом Броснаном: он пленился самим образом героя — «джентльменом, который выступает в роли авантюриста, пытается совершить нечто грандиозное, проверить систему на прочность и посмотреть, удастся ему это или нет».

Гайдн-Прохоров утверждает, что разрабатывал для различных банков стратегии по привлечению VIP-клиентов и благодаря этому «знал кучу VIP-клиентов, на счетах которых лежали деньги». «И дальше мне нужно было просто придумать, как со счета VIP-клиента снять эти деньги», — формулирует молодой человек стоявшую перед ним задачу. По его словам, он знал их паспортные данные.

План Бальтазара заключался в том, чтобы найти актеров, внешне похожих на владельцев крупных счетов, отправить их получать паспорта на имя этих людей, а потом — с этими паспортами — послать в банк снимать деньги. Важным моментом было убедить службу безопасности банка, что пришел именно владелец счета.

С изготовлением паспортов, как утверждает Гайдн-Прохоров, все оказалось совсем просто: он погуглил «срочное изготовление паспорта» и за 20 тысяч рублей получил абсолютно настоящее удостоверение личности VIP-клиента с предоставлением других фотографий. Речь, разумеется, идет о некоем УФМС, сотрудники которого нелегально «подрабатывают» оказанием подобных услуг. Работают они через посредников, предлагающих в интернете за плату ускорить процесс оформления документов.

«Единственное, что у меня попросили, — это «новая» фотография человека для вклеивания в паспорт и ксерокопия старого паспорта. Ксерокопия старого паспорта VIP­-клиента у меня была, а фотографию я предоставил актеров», — объяснил молодой человек.

По его словам, в процессе возникло только одно затруднение — требовалось узнать девичью фамилию матери VIP-клиента (настоящего владельца паспорта), да и то лишь потому, что этот человек менял фамилию. «Я позвонил в ЗАГС, представился сотрудником американского посольства и сказал, что в данный момент провожу экспертизу документов этого человека, и мне нужно узнать девичью фамилию его матери. И она (сотрудница ЗАГСа) сказала мне по телефону, и я позвонил актеру в УФМС, он туда (в анкету) все внес, и все», — вспоминает Гайдн-Прохоров.

Афера Бальтазара: как украсть из российских банков 8 млн долларовСкриншот из видео в материалах дела

Актеров он находил в совершенно разных местах — одного, например, заметил раздающим флаеры на улице. «Он очень подходил по типажу, и мне, соответственно, нужно было его просто загримировать», — рассказывает Бальтазар, поясняя, что актер идеально соответствовал параметрам внешности VIP-клиента, но требовалось устранить разницу в возрасте между ними с помощью грима и других уловок. «Я отправил его на Мосфильм, и его там загримировали», — говорит он.

На сайте московского главка МВД РФ по итогам задержания созданной Бальтазаром организованной преступной группы была опубликована несколько иная информация. Согласно этим данным, молодой человек не разрабатывал для банков никаких стратегий работы с VIP-клиентами, а имел в кредитной организации сообщницу по имени Анна М. Девушка, пользуясь служебным положением, добывала информацию о держателях крупных счетов. Деньги двойникам выдавала тоже она.

Афера Бальтазара: как украсть из российских банков 8 млн долларовУчастник преступной группы Бальтазара

«Петровка, 38» описывала и еще одну схему, по которой Бальтазар крал у банков деньги: нанимался человек, который открывал в банке счет на крупную сумму, потом уезжал за границу и отключал мобильный телефон, чтобы ему не приходили уведомления о списаниях.

Афера Бальтазара: как украсть из российских банков 8 млн долларовУчастница преступной группы Бальтазара

Гайдн-Прохоров, перед отъездом забрав у наемника российский паспорт, подбирал актера, который от имени владельца счета шел в банк и получал деньги. Потом возвращался на родину наемник и «узнавал», что деньги украдены. Без труда доказав, что он все это время находился за пределами страны и в банк лично явиться не мог, человек обращался в суд и получал возмещение, которое передавал организатору мошеннической схемы, то есть Бальтазару.

Молодого предприимчивого Гайдн-Прохорова задержали в 2014 году в номере отеля National в центре Москвы.