А йеменский президент — намного легитимнее Януковича!

0
403

Реакция Госдепартамента США на две ситуации — свежее бегство главы Йемена Абд Раббу Мансура Хади и годичной давности побег из Украины Януковича — оказалась диаметрально противоположной.

Если сбежавший после государственного переворота украинский президент Янукович, с точки зрения Вашингтона, «не является законным главой страны», то повторивший такой же маневр Хади — с точностью до наоборот.

«Мы считаем, что он ушел… Он не руководит страной в качестве президента», — заявила о Януковиче 23 февраля 2014 года советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Абд Раббу Мансур Хади

21 января 2015 тогда еще представлявшая Госдепартамент Джен Псаки заявила: «Хади остается президентом страны и мы находимся в контакте с ним».

«Сотрудничество с Йеменом в борьбе с терроризмом продолжается, это отвечает интересам национальной безопасности США», — продолжила Псаки.

Сопоставив приведенные выше цитаты, разделенные примерно годичным временным промежутком, нетрудно увидеть, чем руководствуются США, когда называют одного беглого президента «незаконным», а второго — наоборот.

Президент Хади попытался покинуть страну и выехать в Оман, сейчас он находится на территории Йемена, где проходит международная военная операция.

Переговоры между приближенными к президенту Хади и властями Омана относительно разрешения на въезд продолжаются.