А идите вы… из ЕС. Великобритания, похоже, так и сделает

0
527

Возможный выход Туманного Альбиона из ЕС потихоньку обрастает карами небесными. Свой выбор Лондон должен сделать к 2017 году.

Комментирует Игорь Игнатьев:

Выход Великобритании из Евросоюза — событие крупное, и может изменить количество и качество группировок силы на политической арене. Это понимают все. Для ЕС это будет дурной пример с непредсказуемыми последствиями. Поэтому Брюссель всеми силами будет стараться не допустить самоуправство загордившейся англичанки.

Евросоюз не будет ужесточать санкции против России

США, которые последние десятки лет паразитируют на глобальном рынке, тоже не в восторге от идей Винздоров и Палаты лордов. Проблема выхода грозит не только нынешнему положению дел, но и удобству корпоративной ассоциации с ЕС. Управлять глобальным рынком и договариваться только с Брюсселем проще, безопаснее и выгоднее, чем с каждой страной в отдельности.

Все недовольны старушкой Англией. Меры убеждения, которые примут ее партнеры, довольно любопытны. Понятно, что западные страны не церемонятся с другими державами, но и со «своими» методы оказались теми же.

Вертухай всея планеты – Вашингтонский обком — предупредил Соединенное королевство, что при выходе из Евросоюза свободная торговля с Америкой прекратится. Об этом пишет газета Guardian, ссылаясь на торгового представителя Америки Майкла Фромана. Если учесть, что оборот с США составляет $54 млрд за 2014 г., то угроза значительная. Это второй по объему экспорт Англии после Евросоюза.

Фроман открыто пугает, что «у нас нет отдельного соглашения с Британией. Таким образом, для нее будут действовать такие же тарифы и торговые меры, как для Китая, Бразилии или Индии». И речи о заключении подобного договора, что возможно, для отдельной страны не идет. Невыгодно это янки.

Следом за Вашингтоном запели и вечные его прислужники из рейтинговых агентств: Standard & Poor′s заявил о снижении суверенного кредитного рейтинга Британии на одну и ниже ступень, если выход страны из Европейского союза перестанет вызывать сомнения.

Какой понятный и привычный сценарий! Не правда ли, падение рейтинга России и подъем рейтинга разоренной украинской экономики лежит где-то в этой плоскости?

На другой чаше весов лежит стремительное сближение Пекина и Лондона, которому могут помешать коллективные решения Брюсселя и Вашингтона. Китай уже поместил госдолг в юанях на острове. Это большие деньги. Недавний визит Си Цзиньпина с коммерческими предложениями тоже дорого́го стоит. Еще на этой чаше лежит решение миграционных вопросов, что на данный момент важно для любой европейской страны.

Сейчас Лондон примеряет чужую шкуру, ведь это он вел совместно со своими союзниками политику экономического давления на неугодные страны. Как-то им понравится собственное лекарство? Вылечит оно их? Они останутся в удушающих объятиях «друзей»?

В любом случае, сторонники отсоединения уверены, что с вопросами торговли страна справится и без США, а получит намного больше. «Что решит Британия?», — одна из главных интриг наступающего года.

Игорь И