А депутаты Госдумы поддержали идею создания национального фастфуда. Но государственные деньги должны быть возвращены

0
368

Инициативу режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского по созданию национальной сети общепитов, альтернативной западным фастфудам, прокомментировали Накануне.RU депутаты Госдумы. Так, парламентарий от КПРФ Владимир Кашин (на фото), в целом, поддерживает эту идею, но при условии, что деньги будут выделены в рамках льготного кредитования.

«Создать национальную общественную систему питания было бы неплохо, понимая, что торговля – дело прибыльное. Государственно-частное партнерство на этом направлении могло бы работать. Нам, так или иначе, надо бы проблемы импортозамещения решать, исходя из санкций. Достаточно много молодежи сегодня посещает McDonald`s, сеть разветвленная, но продукты питания там не всегда для здоровья полезны. Задействовать национальную часть — продукцию отечественного производителя – было бы правильно», — считает Кашин.

При этом он подчеркнул, что проект должен реализовываться на основе «длинных денег» — кредитования на 4-5 лет. «Ни в коем случае это дело не бюджетное. С какого боку богатым людям дать еще миллиард из бюджета? Не думаю, что они так просят. Речь идет именно о расставлении приоритетов и возможности кредитования», — отметил депутат.

В свою очередь, депутат «ЕР» Евгений Федоров также пояснил, что деньги предлагается «выдать» в рамках программы субсидирования кредитов. По его мнению, проект Михалкова-Кончаловского можно элементарно реализовать, если страна начнет активно использовать политику количественного смягчения.

«Во всем мире это делается с помощью инструментов низких процентных ставок. Кредитовать эти вещи должен не бюджет, а банки. В России же эту часть вопросов пытаются закрыть бюджетом, что никак не возможно», — уверен Федоров.

Запуск сети общепитов – лишь «миллионная часть» от возможности, которую получит российская экономика при переходе на европейские стандарты и низкие процентные ставки, добавил он. «Естественно, когда банковская система не дает в казну денег, не строятся ни российские «Макдональдсы», ни авиационные заводы, нет торговли. Неважно, какие решения будут приняты относительно данной идеи, в условия сухой экономической среды отдельные искусственные зерна не взойдут. Надо либо запускать стандартную политику, либо придумывать суррогаты, которые не работают и не будут работать», — заключил он.