66 детей, не растопивших сердце Европы

0
394

В Донецке установили памятник несовершеннолетним, погибшим от обстрелов на гражданской войне с Украиной.

На скромной гранитной плите 66 фамилий — самым младшим из этих детей было всего 6 месяцев, самым старшим — не было и 18 лет… Над памятником кованая арка, ее сделал донецкий кузнец Виктор Михалев из осколков от артиллерийских снарядов и «Градов».

Донбасс

Осколки собирали в обстреливаемых районах Донецка, они там везде валяются под ногами. Те, кто ставил этот памятник, не рассчитывал, что кто-то там на Западе пересмотрит свое отношение к этой войне. Нет, памятник ставили для себя, для своих и своих погибших детей.

Все надежды Донбасса на прозрение мирового сообщества закончились еще в феврале, когда украинские артиллеристы нанесли удар по трамвайной остановке на улице Боссе. Погибли 13 горожан, ехавших в 9 утра на работу, и два десятка было ранено.

Я помню, как люди терпеливо ждали, когда у сотрудников ОБСЕ закончится завтрак — не убирали трупы, сохраняли это страшное, запредельное зрелище для тех, кто так любит поговорить о мире. Завтрак в отеле «Парк-инн», донецкой штаб-квартире ОБСЕ, заканчивался в 10 утра.

В 10.15 они приехали. Походили, поснимали на телефоны, сообщили в своем ежедневном отчете — «обстрел велся с Северо-Западного направления» (то есть, с украинской стороны, но этого конкретного указания, конечно, в отчете нет). Вот и все, достаточно?

Воюющие под городом, в паре километров от места трагедии, решили что — нет. Буквально в тот же день, одним яростным ударом был окончательно освобожден Донецкий аэропорт. Колонну пленных «киборгов» привели на место трагедии. Чтобы они полюбовались, а погибшие горожане посмотрели на своих испуганных и ссутулившихся убийц.

Я думаю, это не последняя «экскурсия» украинских «освободителей» по местам своих подвигов. И к этому памятнику их приведут обязательно, после войны. Может быть, что-то поймут. А мы и так все понимаем и все помним.

Дмитрий СТЕШИН