27 января 2015 года. Сводка последних боев

0
281

Последние сутки ситуация на фронтах Новороссии характеризовалась попытками ВСУ взять инициативу в свои руки. Штаб ополчения отмечает, что украинские военные пытались перейти в наступление практически по всей линии фронта.

В районе аэропорта и прилегающих населенных пунктах, используя подошедшие резервы, украинские военные атаковали позиции ополчения в н.п. Пески, на территории аэропорта и Авдеевки. В аэропорту силовики пытались отбить недавно захваченную РЛС, находящуюся в конце взлетной полосы. Подразделение «Мотороллы» встретило украинские танки ПТУРами.

27 января 2015 года. Сводка последних боев

Потеряв Т-64, силовики отступили. На окраинах Пески и Авдеевки продолжаются позиционные бои. Артиллерия ВСУ продолжает наносить удары по районам Донецка, используя практически всю линейку имеющегося вооружения.

Жарко вокруг Дебальцево. Именно здесь, в ближайшие дни, будет решаться судьба зимней компании 2015 года. Украинская армия, потеряв ряд ключевых позиций, пытается контратаковать. Силовики пытались отбить Красный партизан, но потеряв 3 танка и 1 БМП, отступили. Аналогичная ситуация со стороны Троицкого.

Попытка атаки на позиции ополчения окончилась для украинской стороны потерей 2-х танков и 1-й САУ и отступлением. Однако ситуация в целом очень тяжелая, так как ВСУ продолжает перебрасывать из Артемовска бронетанковые резервы, для деблокации «дебальцевского котла», в ближайшие сутки ожидаются танковые атаки на позиции ополчения.

ВСН так же не ушло в глухую оборону, проводят локальные наступательные операции. У поселка Михайловка ВСУ были выбиты со своих позиций, откуда велся обстрел населенных пунктов Донбасса. Это же стремятся сделать и на других направлениях — максимально отодвинуть украинскую артиллерию от населенных пунктов.

27 января 2015 года. Сводка последних боев

Пока же ВСУ ведет огонь не только по Донецку и Горловке, но и по Докучаевску, Ясиноватой, Стаханову, и ряду других, более мелких населенных пунктам. Нужно отметить, что по донецким городам и селам ведет огонь не только украинская артиллерия, но и польская.

Местные жители из Ольховатки сообщают, что в лесном массиве в районе населенного пункта находятся поляки, с польскими артиллерийскими установками. Активно действуют РДГ с обеих сторон.

Украинские РДГ наносят удары из минометов и быстро скрываются, но не всегда, по возможности они уничтожаются ополченцами. РДГ ополчения в свою очередь осуществило нападение на небольшую колонну ВСУ. Захвачена установка «Ураган», экипаж установки и машины сопровождения уничтожены.

Под Мариуполем активных наступательных действий нет. Ополчение продолжает закрепляться на подступах к городу, зачищает пригородные поселки, но, судя по заявлениям руководства ДНР, массированного штурма города не будет.

Тем не менее, Мариуполь – это важнейший населенный пункт, потеря которого будет катастрофой для ВСУ и Киева, поэтому для сохранения контроля над городом силовики будут держать в этом районе крупную группировку. Такое отвлечение сил идет на пользу ополчению, ведущему бои в районе Дебальцево.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.