26 марта 2015 года. Последняя сводка с фронта

0
594

Карта боевых действий за минувшие сутки  выглядела следующим образом. Под Горловкой наблюдается активизация украинских военных. На фоне систематических обстрелов города из артиллерии и танков, ВСУ готовит группировку сил  в районе Дзержинска, способную нанести удар по городу.

Разведка ополчения и местные жители свидетельствуют, что концентрация военной техники и личного состава происходит не только по земле, но и по воздуху.  В промышленной зоне Дзержинска приземлились сразу шесть военных вертолетов, в сам город вошли две танковые роты ВСУ, около 30 самоходных артиллерийских установок, среди которых были замечены и «Пионы».

Противостояние Украины и Новороссии

Украинское командование делает все до наоборот, вместо отвода продолжает насыщать линию соприкосновения тяжелыми вооружениями. Армия Новороссии вынуждена подтягивать в Горловку дополнительные силы.

Бои на Горловском направлении продолжались в течении всех минувших суток. Украинские военные предприняли попытку прорыва в районе поселка Строитель (Горловка), силами до роты, при поддержке бронетехники. Вероятней всего, была разведка боем, который длился около пяти часов, прощупывают оборону.

Стороны остались на своих позициях, подбит украинский БМП и грузовик, потери в личном составе неизвестны, у ополчения потерь нет. Потери есть у мирного населения в  районе Горловки, где у украинского блокпоста был подорван пассажирский автобус. Погибших, по разным данным,  от 3 до 5 человек.

На остальных участках фронта под Горловкой идет обстрел позиций ополчения из стрелкового оружия, зенитных установок и танков.

На Луганском направлении, в районе н.п. Крымское,  ВСУ навели понтонный мост и пытаются закрепиться.  Одновременно с возведением переправы по позициям ополчения ведется плотный огонь. Только на этом участке фронта  ВСУ открывали огонь около 50-ти раз.  Ополченцы отвечают из минометов.

В результате артиллерийских дуэлей у силовиков 6 раненных и 1 убитый (данные радиоперехватов), у ополчений двое раненных. В тылу ВСУ накоплено большое количество техники и личного состава, подготовка к наступлению практически завершена, ополчение ожидает наступления в первой половине – середине апреля. О конкретных контрмерах армии Новороссии не сообщается, однако ополченцы явно не сидят сложа руки.

Донецк впервые с 15 февраля подвергся обстрелам зажигательными снарядами. Под ударами был Октябрьский район, Спартак и территория аэропорта. В самом Донецке, в центре города был бой, предположительно с украинскими диверсантами, передвигавшимися на автомашинах.

26 марта 2015 года. Последняя сводка с фронта

В ходе боя два человека были убиты, три машины сгорели.  В Песках продолжаются позиционные бои, в Авдеевке, после неудачной разведки боем относительное затишье, но из населенного пункта ведется огонь по позициям ополченцев.  У ополченцев трое раненных.

В Широкино, несмотря на сообщения об отзыве с фронта добровольческих батальонов, продолжаются бои, снайперы и артиллерия ведут огонь постоянно. Ополченцы характеризуют ситуацию как непрекращающийся огонь. Даже западные журналисты оговариваются о циничном отношении к перемирию со стороны командира батальона Билецкого, который ведет свою войну, без оглядки на договоренности.

Командование ВСУ явно ускорило подготовку к наступлению и резко активизировало боевые действия, при официально сохраняющемся перемирии.  По все видимости, внутриполитическая обстановка в Киеве  не дает Порошенко другого выбора, как возобновить боевые действия.

Отвлечь внимание электората от междоусобицы олигархов, списать неудачи в экономике, проредить добровольческие батальоны, ставшие реальной угрозой для Порошенко – вот основные задачи, которые хочет решить Киев возобновлением боевых действий.

Выдержка ополчения на отдельные провокации не дает результата, в связи с чем  обстановка стала нагнетаться по всей линии противостояния, а сами провокации стали все более  масштабными.