250 угольных шахт Донбасса переходят к ДНР

0
455

Глава угольного департамента ДНР Константин Кузьмин заявил, что шахты не будут остановлены по решению Минэнерго Украины. Минэнерго Украины заявило о приостановке работы порядка 250 государственных компаний на юго-востоке страны, в том числе всех угольных шахт.250 угольных шахт Донбасса переходят к ДНР

Это решение было принято в рамках исполнения указа президента Петра Порошенко от 15 ноября. Он поручил правительству закрыть все госучреждения на юго-востоке страны, а также прекратить обслуживание банковских счетов населения. Как заявил Константин Кузьмин, подобные действия властей Украины не стали неожиданностью.

Относительно закрытия 250 энергетических предприятий в Донбассе Константин Кузьмин отметил, что такие действия Киева являются яркой иллюстрацией разрушительной политики украинского руководства. Блокировка угольной промышленности в Донбассе ведется еще с мая-июня этого года.

— В этих районах не идут боевые действия, там люди не воюют, там нет «сепаратистов», как они нас называют, — заявил Кузьмин. — Я уверен, что в ближайшее время эти 250 предприятий будут нашими! Если их цель — разрушать, то наша — поднимать и восстанавливать.250 угольных шахт Донбасса переходят к ДНР

По словам Кузьмина, действия Киева не скажутся на угольной промышленности в ДНР, где на сегодняшний день работают 24 шахты, а в среднем в сутки добывается порядка 14-15 тысяч тонн угля. Глава угольного департамента сообщил, что Донецк начал платить зарплаты шахтерам, но пока не в полном объеме.

— Самое парадоксальное, что, несмотря на то что Киев всячески пытается задушить угольную промышленность в Донбассе, сами украинские власти всячески стараются уговорить нас поставлять уголь им, — отметил Кузьмин. — Но уголь нужен нам самим, и дефицита спроса на покупку сырья мы не испытываем.

Указ Петра Порошенко и, в частности, приостановка банковского обслуживания, как заявил Константин Кузьмин, ударит в первую очередь по пожилым людям, которым тяжело передвигаться на большие расстояния. Чтобы получить свою пенсию, им придется ехать в другие населенные пункты. По мнению Кузьмина, это делается намеренно, чтобы заставить людей выехать с территории ДНР.