24 марта 2015 года. Последняя сводка с фронта

0
535

Последние новости с фронта,  под Курахово взорвался склад с 10 украинскими «Градами»,  ВСУ обстреливает Донецк и Горловку, гибнут мирные жители, бои в Широкино и Авдеевке, ВСУ заявило об атаке на Пески.

За минувшие сутки на востоке Украины перемирие продолжало деградировать. Украинские силовики открывали огонь по всей линии соприкосновения, всего зафиксировано боле 50 обстрелов, в том числе 24 и с использованием минометов, 10 танковых, в двух использовались ПТУРы.

Увеличивается количество раненных и убитых, в том числе со стороны мирного населения. Особое внимание привлекает ситуация  в районе Донецка – н.п. Пески и в н.п. Широкино.

 24 марта 2015 года. Последняя сводка с фронта

Государственный департамент США, слепой к нарушениям перемирия со стороны ВСУ, разразился  обвинениями в сторону ополченцев в связи с боестолкновением в районе населенного пункта Пески.

По мнению американской администрации,  военнослужащие армии ДНР совершили нападение на позиции украинских силовиков, в ходе которого были ранены 7 украинских военных.

Якобы нападение было совершено именно в тот момент, когда представители ОБСЕ инспектировали КПП. О боях в Песках сообщали и представители ДНР, однако это была ответная реакция на участившиеся обстрелы города и позиций ополчения из данного населенного пункта.

Ситуация была спровоцирована украинскими военными, которые в последние несколько дней наносят удары по жилым кварталам Донецка. Обстрелам подверглись Октябрьский и Петровский районы столицы ДНР, есть разрушения и жертвы среди мирного населения.

Число погибших может достигать 3 человек. Подтверждена гибель 10-летней девочки в Петровском районе Донецка. Обстрел, в том числе, велся и со стороны н.п. Пески, огонь вели украинские танки по району железнодорожного вокзала.

Представителей ОБСЕ, скорее всего, просто подставили под ответный огонь ополчения, которые в ходе боя применяли стрелковое оружие и легкие минометы, чтобы подавить огневые точки противника.

Представители ОБСЕ отмечают активизацию боев в районе населенных пунктов Авдеевка, Широкино, Горловка.  Стороны используют в боях не только стрелковое оружие, но и минометы и бронетехнику.

Особенно упорные бои продолжаются в Широкино, так населенный пункт имеет важное стратегическое значение. Широкино, находящееся между Мариуполем и Новоазовском, может стать плацдармом для наступления как для ополчения на Мариуполь, так и для ВСУ на Новоазовск.

Кто укрепится в Широкино, у того и будет в дальнейшем инициатива для наступательной операции, этим и объясняются продолжающиеся упорные бои в этом районе.

К поселку стягиваются дополнительные подразделения и военная техника, особенно со стороны ВСУ. В случае начала широкомасштабных боевых действий в Широкино будут самые жаркие бои.

Диверсионная группа ДНР провела удачную операцию в районе н.п. Курахово. Рядом с деревней Андреевка 22 марта был подорван склад ВСУ с боеприпасами и военной техникой.

Проект "Украина" исчерпал себя - пора его закрывть

Заминированная машина была оставлена около цистерны с топливом. В результате взрыва произошла детонация боеприпасов к установкам «Град».  Там же находилось и 10 РСЗО «Град», однако, сколько из них было выведено из строя в результате  взрыва пока неизвестно.

ВСУ продолжает готовить наступление на Донецк и Луганск. Об этом свидетельствует приготовления силовиков, в том числе и подвоз понтонов к естественным водным преградам, которые в настоящее время служат линией фронта.

Стала известна и дата, к которой должны вернуться  на фронт украинские военнослужащие после отдыха дома – 19 апреля.

К этому числу количество украинских военных достигнет своего максимума, а соответственно и возможна активизация боевых действий.  Возобновление активной фазы АТО можно увязать и с внутриукраинской ситуацией, связанной с противостоянием киевских элит. В частности, Коломойского и Порошенко.

На 25 марта в Днепропетровске назначено народное вече, с фронта отзываются боевики националистических батальонов, финансируемых за счет олигарха, намечается серьезная грызня, поэтому вполне возможно, что Порошенко сделает «ход конем» и спровоцирует новый виток войны на Донбассе.

Властям нужно отвлечь  население от экономических проблем и межэлитной грызни, боевиков вернуть на фронт, откуда половина их может уже не вернуться.