20 марта 2015 года. Последняя сводка с фронта

0
410

Общая обстановка на фронтах Новороссии близка к началу широкомасштабных военных действий.  Обстрелы и локальные бои не прекращаются. Идут ежедневные обстрелы и позиционные бои, с единственным отличием – тяжелая артиллерия применяется намного реже и, как правило, с украинской стороны.

По данным штаба ополчения, ВСУ только за вчерашний день несколько десятков раз обстреляла позиции армии ДНР и населенные пункты. Обстрелы были зафиксированы по всем направлениям — от Станицы-Луганской до Мариуполя.

20 марта 2015 года. Последняя сводка с фронта

Обстрелу подвергся мост, соединяющий Луганскую Народную республику и Украину. Мост через Северский Донец, который уже стал линией фронта, был обстрелян из танков и минометов.  Около 19 часов к мосту выдвинулись украинские танки, а затем к ним присоединились и минометные расчеты карателей.

ВСУ вновь попыталось занять 29-й блокпост, по получили отпор со стороны ополченцев и отошли, унося раненных. Также имеются сообщения, что в результате столкновений в районе «бахмутки» поврежден украинский танк и уничтожена одна БМП.

В минувшие сутки в окрестностях Мариуполя в течении нескольких часов шел стрелковый бой. В н.п. Широкино подразделения ополченцев продолжают противостояние с боевиками «Азова». Кроме стрелкового оружия, используются минометы и гранатометы.

По данным разведки ополчения на луганском направлении (Станица-Луганская и Счастье)  численность группировки ВСУ возросло до 15 тысяч военнослужащих. Непосредственно в Станице-Луганской находится группировка в 9000 военных и в г. Счастье – 6000. До 2-х тысяч украинских военных расположены вдоль Северского Донца, а на трассе «Бахмутка»  концентрируется до 10 тысяч военнослужащих.

ВСУ противостоит группировка ополченцев в семь тысяч бойцов, но, судя по представленной информации, в случае резкого осложнения ситуации ополчение доведет численность своих военных на этом участке фронта до 20 тысяч бойцов, с учетом последней мобилизации.

Около 10 тысяч новобранцев в настоящее проходят  подготовку в тылу. Аналогичные группировки Киев создает под Волновахой и Мариуполем. Приготовления со стороны Украины и на этом направлении явно носят характер подготовки к наступлению. Вдоль линии фронта украинская сторона возводит укрепленные опорные пункты.

Всего в планах Киева возвести 300 взводных опорных пункта, а на их возведении задействовано более 30 тысяч рабочих.  Командование армий ЛНР и ДНР также не сидит без дела и формирует дополнительные бригады и батальоны.

«Махновщина» фактически устранена, общее командование и дисциплина  позволяют более эффективно выполнять поставленные боевые задачи. Формирование и подготовка новых подразделений закончится к середине апреля. Общая численность армий ДНР и ЛНР к апрелю достигнет 70 000 бойцов. Примерно на этот же срок многие военные аналитики прогнозируют активизацию боевых действий.

Обе стороны конфликта усиленно готовятся к весеннее-летней компании 2015, и ситуация крайне взрывоопасная, любая провокация сметет все минские договоренности.

Продолжается диверсионная деятельность украинских карателей. В Макеевке был обстрелян автомобиль командира батальона «Сомали» Гиви, сам он не пострадал. Нападавшие открыли огонь из автомашины ВАЗ  используя автоматическое оружие, но, встретив отпор, поспешили ретироваться.

20 марта 2015 года. Последняя сводка с фронта

За последнее время это уже не первое покушение на командиров ополчения. Попытка подрыва командира бригады «Призрак» Мозгового, покушение на Захарченко и «Моторолу» — это звенья одной цепи, желание Киева обезглавить ополчение.

Подорван единственный действовавший перегон между ЛНР и Украиной – Ясиноватая –Скотовая.  В общей сложности в ДНР и ЛНР выведено из строя 35 железнодорожных мостов. Украинская сторона наращивает блокаду региона.

Местное население выживает за счет гуманитарных конвоев, которые систематически приходят в разоренные войной города Новороссии.

Информация с Донецка и Луганска на этот час поступает довольно таки скудная. Русская Весна вещает о ситуации в Широкино в основном со слов пресс- центра карательного батальона «Азов».

Поступила небольшая заметка от Cassada, в которой сообщается, что в в районе Крымского, ВСУ за последние дни существенно нарастили  группировку, которая уже превысила десять тысяч человек. Непонятно, правда зачем здесь усиливают военные части. Ополчение предполагает, что будут пытаться отбить у ВСН то, что потеряли в зимнюю кампанию, но могут быть и более амбициозные планы.

Поступила неподтвержденная информация от разных источников о том,  что якобы отставлен министр обороны ДНР Кононов. Но повторю, что  официальных подтверждений на этот счет пока не имеется.

Появились сведения о том, что в  Константиновке неизвестные в военной форме похитили корреспондента городского сайта, автора фотографий с места  где погибла девочка 16 марта, Дениса Чубаху. Родные и товарищи журналиста не могут добиться внятных ответов ни от сотрудников милиции, ни от других силовых структур Константиновки.

Демократия по-новому: сообщается, что в Киеве арестован и взят под стражу лидер Рабочей партии, бывший народный депутат двух созывов, редактор газеты «Рабочий класс» Александр Бондарчук. Причиной ареста стали публикации в прессе,  якобы посягающие на территориальную целостность Украины.

Из Мариуполя сообщают, что  сегодня около четырех часов дня в Приморском районе Мариуполя было обстреляно маршрутное такси №211.Пассажиры не пострадали. Также сообщается, что  на месте работают правоохранители, опрашивают свидетелей происшествия.

Коломойский вступил на тропу войны. Как утверждает нардеп  Сергей Лещенко, олигарх Коломойский прибыл на «Укртранснефть» для наведения порядка. Ранее сообщалось, что охрана «Укртранснафты» заблокировала вход на предприятие и не пропускает нового руководителя Юрия Мирошника, который прибыл с подкреплением из бойцов спецподразделения группы «Альфа» СБУ.

Также стало известно,что отстраненный глава правления «Укртранснафты» Александр Лазорко,  забаррикадировался в здании. По словам и.о. главы «Укртранснафты», Коломойский лично  в сопровождении вооруженных автоматчиков прибыл в офис этой государственной структуры,  чтобы  вернуть силой на прежнее место Лазорко, который оплачивал миллионы гривен Коломойскому за слитое из  нефтепроводов сырье.