18 февраля 2015 года. Сводка последних боев

0
376

Основные события на фронтах Новороссии в прошедшие сутки вновь развивались  в районе так называемого «дебальцевского котла». На фоне общего снижения боевой активности после объявления перемирия бои под Дебальцево только изменили характер.

Вчера подразделения ЛНР и ДНР начали совместную операцию по ликвидации дебальцевской группировки ВСУ. Ополченцы Луганска и Донецка нанесли удары с двух сторон, соединились в районе железнодорожного вокзала и вышли в центр населенного пункта.

18 февраля 2015 года. Сводка последних боев

ВСУ потеряло контроль над 80%  города, и постепенно отступали в его западную часть. Управление в украинских войсках было утрачено, а согласно прихваченных сообщениях  силовикам поступило указание пробиваться из окружения отдельными группами.

Силовики сформировали две колонны, в каждой из которых было до 10 единиц военной техники, и попытались вырваться из «котла», но обе колонны были разбиты ополченцами. В настоящее время отдельные группы ВСУ пытаются пробиться в пешем порядке, через отдельные неприкрытые участки фронта, которых становится все меньше.

Ополченцы все плотнее затягивают узел на мешке. По перехваченной информации  из штаба АТО уже поступил приказ об уничтожении имеющейся техники и выходе налегке. По данным штаба ополчения в дебальцевском  укрепленном районе, по различным населенным пунктам может быть  разбросано  до 5 тысяч военнослужащих Украины, отдельные военные эксперты занижают эту цифру до 2-3 тысяч человек.

Даже в этих условиях  украинское руководство официально не признает наличие «котла» и продолжает уверять о полном контроле над обстановкой. При этом делается ссылка на то, что существуют коммуникации,  по которым идет снабжение военных.

Украинский генштаб заявляет о проведении операции по деблокации группировки, однако, атаки ВСУ с внешней стороны «котла» со стороны Светлодарска на масштабную спасательную операцию не тянут. При очередной атаке на Логвиново ВСУ потеряли два танка и до 30 человек личного состава отступили.

18 февраля 2015 года. Сводка последних боев

Всего за сутки в районе Дебальцево силовики потеряли два танка, 10 БМП, 5 автомобилей, 10 орудий, 94 человека убитыми. Под ударами ополчения сотни украинских военных сдались в плен. По различным оценкам прекратили сопротивление от 150 до 350 украинских военных.

В течении прошедших суток украинские военные отошли из 14 населенных пунктов в районе Дебальцево. На освобожденных территориях и в самом Дебальцево ополчение ведет зачистку, которой руководил сам Захарченко, до момента своего ранения.

По заявлению пресс-службы ДНР Захарченко получил ранение в ногу, опасности для жизни нет, он госпитализирован в Луганск. Пулевое ранение было получено в тот момент, когда глава ДНР перебегал одну из улиц Дебальцево.

Несмотря на все трудности операция в дебальцевском «котле» продолжается. Несмотря на договоренности об отводе тяжелого вооружения стороны его отводить не торопятся, а украинская  сторона активно его использует.

Со стороны Артемовска ведется огонь в сторону Горловки и по Логвиново. Установками «Град» и «Ураган» подвергся обстрелу город Зоринск, из н.п. Опытное был нанесен удар из реактивной артиллерии по Путиловскому району Донецка.

Неспокойно и в районе донецкого аэропорта. Со стороны Песок и Авдеевки идут обстрелы, а украинская пехота  пытается проникнуть на территорию воздушной гавани, что успешно пресекается подразделениями ДНР.

На мариупольском направлении ополчение установило контроль над населенным пунктом Широкино, выбив оттуда боевиков «Азова». Продолжаются локальные перестрелки и обстрелы позиций, но в целом боевая активность упала в разы.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.