100 дней НИЧЕГО, или станет ли Поморье Приморьем

0
55

100 дней НИЧЕГО, или станет ли Поморье Приморьем

На протестной карте страны в ближайшее время рискует появиться еще одна «горячая точка» — это Архангельская область

Врио главы Архангельской области Александр Цыбульский отмечает символические 100 дней нахождения у власти. Однако это тот самый случай, когда впору не подводить первые итоги, а утирать слезы. Говорить о достижениях, пожалуй, нет смысла. Бывший губернатор НАО, оказавшийся в тяжелых условиях пандемии коронавируса, похоже, провалил свое главное испытание. Можно загибать пальцы и считать, что не смог сделать Цыбульский на своем посту за три с лишним месяца, и какие возможности упустили местные жители.
 
Не секрет, что на сегодняшний одна из ключевых тем, которая всерьез заботит администрацию президента, это протестная активность регионов. На примере возмущения десятков тысяч людей в Хабаровском крае Москва увидела, какой протестный потенциал накоплен в российской глубинке. Это тот самый случай, когда бросишь спичку – и понеслось!

К сожалению, на протестной карте страны в ближайшее время рискует появиться еще одна «горячая точка». Это Архангельская область. Казалось, что выступления по «мусорной проблеме» в Шиесе улеглись, однако новый врио главы региона, похоже, вполне профессионально подливает в костер керосина.

«К сожалению, сегодня приходится констатировать, что Александр Цыбульский не смог обозначить основные векторы своей дальнейшей работы. На мой взгляд, происходящее подчас напоминает хаос и несбалансированную работу его команды», — отмечает в разговоре с «Блокнотом» ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

100 дней НИЧЕГО, или станет ли Поморье ПриморьемМарат Хамидуллин

По его мнению, Цыбульскому не удалось за 100 дней пребывания у власти в  регионе сформировать собственную эффективную команду – большая часть ее членов так и осталась от предшественника Игоря Орлова.  Хамидуллин напомнил, что именно к созданию слаженных управленческих команд ранее неоднократно призывал лично Владимир Путин. Однако Цыбульский, по всей видимости, главу государства не услышал.

«Дефицит кадров налицо, — признает эксперт. – Местные жители видят прежние лица, которые им уже порядком надоели во время управления регионом Орловым. Запрос на обновление в Архангельской области крайне высок, но этот запрос стараются просто-напросто не замечать».

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, стержнем предвыборной кампании Цыбульского должно было стать объединение с Ненецким автономным округом. Проект был с помпой презентован, после чего с треском провалился. Жители и элиты НАО выступили с протестом.  В результате вместо красивой идеи на свет появилась очередная горячая точка – чиновникам пришлось даже неоднократно оправдываться, что референдума по поводу объединения не случится.

Однако исправить ошибку оказалось не так и легко: Поморье (с учетом НАО, входящего в Архангельскую область) продемонстрировало худший результат голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля. Инсайдеры «Блокнота» утверждают: после этого в администрации президента якобы начали обсуждать возможную замену еще до выборов и самого Цыбульского, и его креатуру – врио главы НАО Юрия Бездудного.

100 дней НИЧЕГО, или станет ли Поморье ПриморьемАлександр Цыбульский и Юрий Бездудный

«На идее объединения хотели набрать политические очки, а получилось все наоборот – «завели» людей, раскачали протестную лодку. Расхлебывать все это предстоит не Цыбульскому, а уже непосредственно Москве», — говорит Желтова.

Эксперты сходятся во мнении, что врио главы Архангельской области не смог достойно выдержать испытание пандемией коронавирусной инфекции. Модно вспомнить хотя бы обошедшую всю страну историю о терпящем бедствие Северодвинске, где количество заболевших вгоняло в ужас! При этом областные власти пытались делать вид, что все находится под контролем. Ситуация начала меняться лишь после вмешательства в ситуацию общественников, депутатов Государственной думы и федеральных СМИ. До этого момента местные чиновники, вероятно, рассчитывали: авось, пронесет! Не пронесло – ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в  Поморье вновь вышла на федеральный уровень. Вполне симптоматичным представляется тот факт, что Цыбульский отказался возглавить региональный штаб по противодействию коронавирусу. Мало ли что. Кто начальник – тот и отвечает.

«У Цыбульского действительно не было так называемого «медового месяца» — ему пришлось практически сразу погрузиться в борьбу с эпидемией. С одной стороны, это было сложно, с другой ему как руководителю региона выпадал уникальный шанс показать себя в реальной работе. Однако этого не случилось. На мой взгляд, мы увидели очередного совершенно обычного чиновника из Москвы, который, похоже, больше озадачен собственной политической карьерой, нежели интересами рядовых граждан», — пояснил «Блокноту» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.

100 дней НИЧЕГО, или станет ли Поморье ПриморьемСергей Журавский

По его словам, команда Цыбульского не сумела сформировать эффективные меры поддержки пострадавшего в регионе бизнеса от последствий пандемии: «К примеру, изначально предлагалось снижение ставки налога с 6 до 1 процента при применении упрощенной системы налогообложения. Вместо этого налог снизили всего до 4 процентов. Как говорится, много шума и ничего».

Собственно, на этом перечень «достижений» Александра Цыбульского не заканчивается. Еще в апреле на еженедельном совещании Цыбульский раскритиковал местных чиновников за состояние дорог и грязь в столице Поморья. Он сказал, что город находится в ужасном состоянии, поручил выделить на приведение дорог в порядок еще 150 миллионов рублей дополнительно, а на наведение порядка в городе дал руководству две недели срока. Сам врио говорил, что  «как будто война идет на улице: разваленные дома, деревяшки наполовину разобранные, какие-то заборы кривые, огороженные какие-то строительные участки разрисованные, все кривые и раздолбанные».

«Вы можете привести в порядок, в состояние нормальное город?! Или, если нет, тогда об этом честно себе признайтесь. Ну, нельзя так издеваться над людьми, коллеги. И не надо потом удивляться, почему люди нас не любят. Да потому, что на улицу выходишь и сам себя плохим словом вспоминаешь, когда по дорогам едешь в городе. Освещения нет, реклама везде, как в начале девяностых, всё завешено какими-то плакатиками, всё какими-то… раскрашено! Вы что, убраться в городе не можете?» — кипятился Цыбульский. Впрочем, говорят местные жители, воз и ныне там.

К числу серьезных политических просчетов эксперты относят и то, что Цыбульский фактически заблокировал законопроект о возврате к прямым выборам мэров и глав районов, в поддержку которого местные жители собрали более 60 тысяч подписей.

«Это важный для региона вопрос, однако мы и в этом случае увидели чисто чиновничий, бюрократический подход – не пущать! Местные власти жутко боятся любого проявления свободы», — пояснил Журавский.

Лидер общественного регионального движения «Мы здесь живем» Юрий Шевелев указывает на то, что врио главы региона фактически встал на сторону скандально прославившегося экотехнопарка «Шиес» в строительстве мусорного полигона, отказавшись поменять позицию Минприроды области в судебном споре с МО «Урдомское».

100 дней НИЧЕГО, или станет ли Поморье ПриморьемЮрий Шевелев

Между тем, 20 депутатов Архангельской городской Думы проголосовали «за» направление Цыбульскому обращения о скорейшем закрытии стройки на станции Шиес. Парламентарии попросили врио губернатора принять конкретные шаги по сворачиванию скандального проекта – в частности, дать поручение министерству экономического развития Архангельской области об издании распоряжения об исключении проекта «Экотехнопарк «Шиес» из перечня приоритетных инвестиционных проектов; обязать компании, которые занимались строительством объектов, вырубкой лесных насаждений в районе станции Шиес, разработать и опубликовать в открытом доступе план рекультивации территории и реализовать его, а также в рамках действующего законодательства расторгнуть существующие договоры аренды земельных участков и участков лесного фонда, на которых предполагалось строительство экотехнопарка «Шиес». Однако сам Цыбульский указывал, что не может своим единоличным решением исключить проект экотехнопарка «Шиес» из числа приоритетных.

«К сожалению, мы не увидели сильного руководителя, на которого надеялись местные жители после разрушительного правления губернатора Орлова. В Архангельске появился очередной варяг из Москвы, который много обещал, но, на мой взгляд, пока мало что реально сделал», — утверждает Шевелев. По его мнению, за короткий период – пресловутые 100 дней – Цыбульский «сумел нарастить антирейтинг накопить негатив». «В ситуации с коронавирусом люди увидели, что власть по старой привычке занимается собственными делами, интересы простых граждан никого не заботят. Увы, пока происходящее в большей степени напоминает бесконечный поток деклараций, которые вряд ли способны качественно изменить жизнь людей в Поморье».

В вину Цыбульскому сегодня ставят административное давление и едва ли не шантаж депутатского корпуса при сборе листов поддержки для преодоления муниципального фильтра. Источник, близкий к региональному правительству, знакомый с ситуацией, сообщил «Блокноту», что «на сегодняшний день проходят только технические кандидаты». Об установках федерального центра на открытость, конкуренцию и легитимность выборов здесь, похоже, не слышали.
Потому и итоги этих 100 дней символичны – и плачевные результаты голосования по поправкам в Основной закон страны, и попадание Цыбульского в топ-3 губернаторов с самым большим количеством негативных комментариев о себе – речь идет о недавнем исследовании Центра политической конъюнктуры.

Такие итоги, говорят эксперты, не могут не настораживать. Есть вероятность, что накопленный еще со времен Шиеса протестный потенциал рванет так, что мало не покажется. Как это бывает – все мы увидели на примере Хабаровского края.

Можно предположить, что Цыбульскому, который считал, что поддержка федерального центра является железобетонным основанием для победы, выиграть в первом туре вряд ли удастся. А если так, то политическая ситуация в регионе может стать непредсказуемой. И самое главное – такие выпады со стороны врио и его команды ощутимо бьют по доверию населения федеральной власти. Сомнительно, что ради рейтинга очередного амбициозного технократа Москва позволит ему эксплуатировать личный рейтинг главы государства.